1 2 3 ... 44 45 »

Исследование проливает свет на отношения между детьми в семье, что обычно привлекает меньше внимания, чем отношения между детьми и родителями. Об этом сказала Тиффани Л. Франк (Tiffany L. Frank) из Университета Адельфи, которая возглавляла исследования.



Австралийские ученые доказали, что нет ничего страшного в том, чтобы приучать маленьких детей засыпать самостоятельно и в одиночестве, даже если они плачут. Такая методика воспитания не оказывает никакого долгосрочного влияния на развитие, поведение и сон таких детей. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Pediatrics.



Больше всего страдают дети, чьи родители склонны к гиперконтролю и чрезмерной опеке. В результате постоянного регламентирования детских игр взрослыми такие дети вырастают без необходимых в жизни навыков и умений – они лишены склонности к проявлению инициативы, опасаются любых рисков и постоянно ждут указаний по поводу своих действий.



 

Учёные анализировали жизнь 200 преждевременно появившихся на свет испытуемых, начиная с момента рождения и заканчивая взрослым возрастом, сравнивая с людьми, рождёнными в срок, предоставившими информацию о чертах своей личности.



Ученые бьют тревогу: родители все меньше занимаются воспитанием ребенка, перекладывая эту обязанность на мобильные устройства, наполненные до отказа различными приложениями для детей. Смартфон, едва попадая в детские руки, успокаивает, а затем и развлекает ребенка. Со временем малыш нуждается в общении с гаджетом больше, чем с мамой.



 

В исследовании принимали участие семьи, в которых воспитывались приемные дети (чтобы исключить фактор наследственности). За детьми наблюдали с 9 месяцев до 1,5 лет. Выявлена прямая взаимосвязь между нарушением сна малышей и частотой ссор родителей при ребенке.



 

Мультипликационные фильмы способны развивать у детей самые разнообразные чувства: от милосердия и справедливости до жестокости и насилия. Психологи рекомендуют родителям не допускать к экрану детей младше трех лет, а малышам постарше показывать старые отечественные мультики и сказки.



 

Предметом их исследования стали изменения в активности генов, контролирующих нейронные функции и психическое здоровье. Выяснилось, что недостаток материнской любви и внимания к ребенку негативно влияет на работу гена, связанного с функцией нервной системы и помогающего регулировать эмоции.



 

Ученые, представляющие университет Бригам Янга в США, выяснили неожиданную закономерность между наличием братьев или сестер у ребенка и его состоянием психики. Как показывает исследование, данный фактор оказывает положительное влияние на эмоциональную составляющую здоровья человека.



Более половины респондентов (53%) признались, что самые тёплые чувства у них вызывает именно младший ребёнок. Четверть опрошенных (25%) говорили, что выделяют для себя старшего ребёнка, а ещё 18% заявили, что испытывают особую любовь к среднему ребёнку. При этом в гендерном сравнении самыми любимыми чаще всего становятся девочки, именно так ответил 51% британцев. О своих особенных чувствах в отношении сыновей говорили 46% участников опроса.



close