1 2 3 ... 23 24 »

 

В этом пособии специалисты привели список фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить капризным детям, потому что они могут серьезно ухудшить их поведение и привести к проблемам с коммуникацией между родителем и ребенком.



 

По данным британских исследователей, у детей, испытавших на себе школьную травлю, вдвое выше риск появления в раннем подростковом возрасте галлюцинаций, бреда и других психотических симптомов, чем у тех, над кем одноклассники не издевались.



 

Исследователи обнаружили, что дети критически настроенных родителей проявляют меньше внимания ко всем эмоциональным выражениям лица, чем дети родителей, проявляющие низкий уровень критики.



 

Группа немецких ученых из Мюнхена доказала воздействие стресса на организм детей на молекулярном уровне. Выяснилось, что стрессовые ситуации влияют на работу генов в организме: даже незначительные волнения и переживания приводят к изменению ДНК. Чем сильнее стресс, тем сильнее его негативное влияние.



 

Родители часто боятся негативного влияния сверстников на своих детей. Ученые заявляют: излишний контроль со стороны взрослых может помешать развитию способности детей отстаивать свои собственные взгляды и строить отношения. Тем временем, это умение формируется именно в подростковом возрасте и затем переходит во взрослую жизнь.



 

Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что дети, которых слишком опекают и контролируют родители, чаще имеют проблемы в школе. Кроме того, таким детям сложно завести друзей. По словам экспертов, в процессе взросления дети должны научиться управлять своими эмоциями и поведением. Контроль со стороны родителей мешает им это сделать, передает The Daily Mail.



 

Исследователи из Университета Стирлинга призывают родителей развивать данный навык у ребенка. Дети с высоким уровнем самоконтроля, как правило, внимательны, хорошо справляются с трудными задачами и контролируют импульсивное поведение. Самоконтроль полезен не только в детстве, но и во взрослом возрасте.



Специалисты из Университета Монреаля и Больницы Сэн-Жюстин установили, что детская агрессия на 50% зависит от генетического фактора. Но влияние окружающей среды и стандартных ролевых моделей также нельзя не учитывать.



Исследование показало, что 74% матерей и 70% отцов любят одного своего ребенка больше, чем другого. Хотя родители во время опроса не указывали, кто именно являются их любимчиками, когда исследователи побеседовали с самими детьми, выяснилось, что младшие дети чувствовали себя значительно менее любимыми и желанными, чем старшие.



 

«Подростки, которые воспитываются в неполных семьях и у которых ролевые противоречия наиболее выражены, сильнее других склонны к игровой зависимости», – комментирует эксперт один из главных выводов исследования.



close