« 1 2 3 4 5 ... 46 47 »

 

Ученые обнаружили, что одни и те же семьи в разные дни по-разному использовали «обвинительное воспитание». Была замечена следующая закономерность: чем активнее родители прибегали к упрекам и обвинениям, тем выше становился уровень стресса и даже гнева у детей. Такое психическое состояние сохранялось в течение двух дней.



Начинать общаться с детьми нужно еще до того времени, когда малыши начнут разговаривать: это поможет им развивать речевые навыки, считает М. Эванс. Работающим матерям он посоветовал либо взять отпуск по уходу за детьми, либо трудиться по гибкому графику, чтобы уделять достаточно времени своим детям. Ведь максимум 2-3 часа общения с родителями, вернувшимися с работы, слишком мало для дошкольников и школьников начальных классов.



 

По словам научных работников, мальчики и девочки лгут, если они знают, что понесут наказание за свои поступки. Психологи утверждают, что в ходе реализации опытов медики анализировали поведенческие реакции детей. Итоги проведенных экспериментов опубликованы в журнале под названием Experimental Child Psychology.



Исследование проливает свет на отношения между детьми в семье, что обычно привлекает меньше внимания, чем отношения между детьми и родителями. Об этом сказала Тиффани Л. Франк (Tiffany L. Frank) из Университета Адельфи, которая возглавляла исследования.



Австралийские ученые доказали, что нет ничего страшного в том, чтобы приучать маленьких детей засыпать самостоятельно и в одиночестве, даже если они плачут. Такая методика воспитания не оказывает никакого долгосрочного влияния на развитие, поведение и сон таких детей. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Pediatrics.



Больше всего страдают дети, чьи родители склонны к гиперконтролю и чрезмерной опеке. В результате постоянного регламентирования детских игр взрослыми такие дети вырастают без необходимых в жизни навыков и умений – они лишены склонности к проявлению инициативы, опасаются любых рисков и постоянно ждут указаний по поводу своих действий.



 

Учёные анализировали жизнь 200 преждевременно появившихся на свет испытуемых, начиная с момента рождения и заканчивая взрослым возрастом, сравнивая с людьми, рождёнными в срок, предоставившими информацию о чертах своей личности.



Ученые бьют тревогу: родители все меньше занимаются воспитанием ребенка, перекладывая эту обязанность на мобильные устройства, наполненные до отказа различными приложениями для детей. Смартфон, едва попадая в детские руки, успокаивает, а затем и развлекает ребенка. Со временем малыш нуждается в общении с гаджетом больше, чем с мамой.



 

В исследовании принимали участие семьи, в которых воспитывались приемные дети (чтобы исключить фактор наследственности). За детьми наблюдали с 9 месяцев до 1,5 лет. Выявлена прямая взаимосвязь между нарушением сна малышей и частотой ссор родителей при ребенке.



 

Мультипликационные фильмы способны развивать у детей самые разнообразные чувства: от милосердия и справедливости до жестокости и насилия. Психологи рекомендуют родителям не допускать к экрану детей младше трех лет, а малышам постарше показывать старые отечественные мультики и сказки.



close