« 1 2 3 4 5 ... 28 29 »

Однако в подростковом периоде этот же гормон вызывает рост тревожности и беспокойства. Причина такого явления - специфическая активность рецепторов, которая кардинальным образом изменяется во время пубертата. Такая измененная активность рецепторов мозга вызывает извращение эффекта гормона на противоположный.



Данное исследование показывает негативные последствия преждевременных родов. Отмечается понижение успеваемости в школьном возрасте, а в дальнейшем негативно сказывается на здоровье и социально-экономическом статусе. Однако однозначно все-таки не стоит утверждать, что главная причина подобного – в преждевременных родах.



Девять из десяти семей по всему миру становятся счастливее, когда проводят свободное время с детьми, особенно сближают общие игры. В России 85 процентов родителей, которые могут себе позволить играть с детьми более 5 часов в неделю, называют себя счастливыми людьми. Чем меньше времени удается провести с детьми, тем менее счастливыми чувствуют себя люди. К такому выводу пришли исследователи компании LEGO, которые опросили 13 тысяч семей в 9 странах мира.



Согласно исследованию возрастных психологов Бэтти Харт и Тодда Рисли, успешность взрослого человека зависит не от положения в обществе семьи, в которой он родился, не от врожденных способностей или количества развивающих курсов, а от того, как много и часто с ним в младенчестве разговаривали родители.



Разумеется, официально признавать новую теорию научное сообщество не спешит. И действительно, давая объяснения некоторым фактам, она оставляет без внимания другие, не менее достоверные наблюдения. Известно, например, что многие шизофреники довольно спокойны и неэмоциональны; очевидно, что в рамки теории Креспи и Бэдкока такие случаи не укладываются.



«Совместная игра – фундаментальный краеугольный камень семейной жизни, как для детей, так и для родителей. Но при таком стремительном современном образе жизни, и при таком большом внимании, которое уделяется официальному образованию и другой организованной деятельности, можно легко забыть уделить ей время. Учитывая положительное воздействие, которое она оказывает на наш уровень восприятия счастья и благополучия, семейная игра должна быть самой важной «домашней работой» для всех», – говорит эксперт по семейным отношениям Джессика Джоэлль Александр, один из авторов исследования.



 

По мнению экспертов, если у вас нет родных братьев и сестер, то это не означает, что у вас будет меньше друзей и вы будете менее общительны. Хорошо, когда в семье несколько детей, однако наличие только одного ребенка не делает его менее социально активным и популярным в своих кругах.



В современных классах обычно обучаются дети с совершенно разными способностями. Разделение на более и менее одарённых, а также на «технарей» и «гуманитариев» обычно производится ближе к старшей школе. Однако в будущем ситуация, вероятно, будет кардинально отличаться.



Ученые в рамках исследования сравнили результаты сканирования головного мозга 3-летних детей, воспитывавшихся в разных условиях (в обычной семье или в приюте). Оказалось, что у ребенка, который испытывает дефицит родительской любви и внимания, заметна нехватка объема фундаментальных областей мозга. Это влияет на интеллектуальное развитие, социальную адаптацию и на развитие чувства сострадания. 



 

Дети, часто прибегающие к различным связанным с ложью уловкам, как правило, опережают сверстников в развитии когнитивных навыков. Соответствующими выводами поделились ученые из Канады, осуществившие экспериментальное исследование.



close