« 1 2 3 4 5 6 ... 46 47 »

 

Предметом их исследования стали изменения в активности генов, контролирующих нейронные функции и психическое здоровье. Выяснилось, что недостаток материнской любви и внимания к ребенку негативно влияет на работу гена, связанного с функцией нервной системы и помогающего регулировать эмоции.



 

Ученые, представляющие университет Бригам Янга в США, выяснили неожиданную закономерность между наличием братьев или сестер у ребенка и его состоянием психики. Как показывает исследование, данный фактор оказывает положительное влияние на эмоциональную составляющую здоровья человека.



Более половины респондентов (53%) признались, что самые тёплые чувства у них вызывает именно младший ребёнок. Четверть опрошенных (25%) говорили, что выделяют для себя старшего ребёнка, а ещё 18% заявили, что испытывают особую любовь к среднему ребёнку. При этом в гендерном сравнении самыми любимыми чаще всего становятся девочки, именно так ответил 51% британцев. О своих особенных чувствах в отношении сыновей говорили 46% участников опроса.



 

Намерения родителей превратить детскую своего ребенка в "филиал магазина игрушек" вполне понятны. Они хотят создать для малыша идеальные условия для раннего и всестороннего развития. Вместе с тем исследователи доказали, что меньшее количество кукол, автомобилей или трансформеров приносит гораздо больше пользы.



 

В большинстве случаев истерики являются нормой для маленьких детей, но только в том случае, если они происходят не слишком часто и не носят затяжной характер. У здоровых детей истерики короткие и носят менее агрессивный характер.



 

В исследовании участвовали почти 2 тыс. однояйцевых близнецов – у них геном полностью идентичен, поэтому можно оценить влияние внешних факторов, в том числе, на интеллект. Сравнили возраст, в котором тот и другой овладели чтением, и интеллектуальные способности в возрасте 7, 9, 10, 12 и 16 лет.



 

Также учёные выяснили, что старшие респонденты были менее удовлетворены общением с родителями, чем младшие. Кроме того, дети из менее обеспеченных семей сообщали о меньшем количестве проблем с отцами по сравнению с более обеспеченными сверстниками.



Развод многих супругов чрезвычайно осложняется вопросом о том, с кем будут жить дети. Очень часто суд принимает решение в пользу мамы или папы, но любой из этих вариантов не является наилучшим для психологического здоровья ребёнка, как показало исследование психологов из Каролинского института в Швеции. Они выяснили, что совместная опека над детьми обеспечивает максимальное преимущество для детской психики. Если малыши живут попеременно с мамами и папами, то у них отмечается минимум поведенческих проблем и психологических симптомов.



 

Оказалось, что больше всего сверстники не любят агрессивных и толстых мальчиков, поскольку считают: они сами виноваты, что стали такими. Более того, чем меньше дети замечают, что толстячки стремятся измениться, тем больше издеваются и смеются над ними.



 

 

Более того, дети, которых воспитывали без учета особенностей их характера, впоследствии страдали от депрессий и тревожности в два раза чаще. К такому выводу пришли ученые из университета Вашингтона, проанализировавшие информацию о 214 детях и их матерях.



close