Детская демонстративность

Когда говорят или пишут о демонстративности ребенка, то самой главной чертой считают потребность в признании. Такой малыш привлекает внимание своей артистичностью: прекрасно вживается в роли, читает стихи, разыгрывает сценки даже просто так. Он, казалось бы, совершенно лишен смущения, выступая публично или оказываясь в центре внимания, - именно это ему больше всего и нравится. Он сам старается стать заметным: «А я! А я! Посмотрите, что я умею, что у меня есть!» - порой расталкивая на своем пути менее активных товарищей.

Для получения внимания ребенок действительно готов подключить все средства. Он может быть подчеркнуто примерным, но так, чтобы его «примерность» не осталась без внимания. Например, может сказать: «Я помог Ване, дал ему свои краски. Ведь именно так должны поступать настоящие друзья!»

Нередко такие примерные дети бывают любимчиками воспитателей и учителей, а еще... «серыми кардиналами» и ябедами. Они подмечают любое нарушение правил другим ребенком и подходят ко взрослому. В дошкольном возрасте - открыто требуя наказания (даже в том случае, если проступок не имел никакого отношения к нему самому). В школе - действуя более «тонко» и незаметно для сверстников. Конечно же, такое поведение не может долго оставаться в тайне и вызывает неприятие у других детей.

Демонстративному ребенку важнее «казаться», чем «быть». Его вполне устраивает, если на него обращено внимание, и не так важно, хвалят ли его за действительные заслуги, показные или же выдуманные. И даже если его ругают - ничего страшного. Главное - быть в центре внимания. То, что при этом он готов расталкивать других, дружеских чувств к нему не добавляет.

Демонстративность сочетается со склонностью ко лжи. Причем ребенок может лгать очень искусно, и тем «лучше», чем становится старше. Пока ребенок мал (4—8 лет), он рассказывает фантастические истории про свою силу, способности или приключения (например, про то, как капитан на корабле дал ему управлять штурвалом, притом, что все лето отдыхал на даче). По мере взросления ребенка ложь прочно вплетается в его жизнь. Он добавляет привлекательные штрихи к своему портрету более осторожно, но ярко. И это - еще один камень преткновения в общении. Люди обычно не любят, когда им врут.

Еще одной особенностью демонстративных людей (и детей) является склонность жалеть себя. Они часто рассказывают о том, какие несправедливости они терпят от других, как те обижают их. Обидчивые дети, о которых шла речь выше, вполне могут быть демонстративны, и тогда обида превращается в целое представление. Наблюдать за этим тягостно, и если это происходит часто, то коммуникация нарушается.

Демонстративные дети могут проявлять свою натуру и в демонстративной агрессии, и в демонстративной обиде (часто это сочетается). Какими они не бывают, пожалуй, так это застенчивыми. С демонстративным ребенком очень непросто и детям, и взрослым.

Мини-тест: "Демонстративный Ребенок"

Прочитайте утверждения и ответьте: «верно» или «не верно». Если бывает по-разному, выберите тот вариант, который проявляется чаще.

  1. Ребенок пользуется любыми способами, чтобы получить внимание к себе.
  2. Имея особенную игрушку или вещь, ребенок показывает ее сверстникам в основном для того, чтобы похвастаться.
  3. Даже когда он совершает доброе дело, кажется, что это в основном для того, чтобы все заметили его «жест».
  4. Общаясь с другими детьми, ребенок говорит преимущественно о себе, считает только свои желания важными, старается сконцентрировать на себе максимальное внимание.
  5. Ребенок обесценивает сверстника, его деятельность или ее результат («ты не умеешь; ты хуже делаешь, чем я; у тебя некрасиво; ты неумеха и т. д.»).
  6. В его речи доминируют сравнения (лучше/хуже и т. д.), и почти все они - в свою пользу.
  7. Ребенок часто лжет и делает это очень умело.
  8. Вам кажется, что признание окружающих ему необходимо, как воздух.
  9. Его поведение и реакции кажутся преувеличенными, как на сцене.
  10. Пожалуй, его можно было бы назвать эгоистичным и самолюбивым.

Чем больше раз вы согласились с приведенными утверждениями, тем больше вероятность, что у ребенка есть проблема демонстративности.

Демонстративный тип личности вовсе не плох. Эти люди прекрасно чувствуют себя в тех профессиях, которые связаны со взаимодействием.

Они достигают успеха как менеджеры, продавцы, поскольку обладают умением «почувствовать» клиента и предложить ему то, что нужно.

Если несколько приструнить демонстративность, то они вполне могут стать хорошими мужьями или женами, так как умеют приспосабливаться к партнеру.

Но необузданная демонстративность грозит закапыванием в собственную ложь, превращением повседневности в театральную сцену с преувеличенными драмами. Люди быстро устают от такого общения и желают «уйти из театра домой». Мало кому нравятся личности, которые только и занимаются самолюбованием. И никому не хочется быть «служителем божества».

Начиная работать над проблемой, нужно помнить, что демонстративность невозможно «убрать». Ее энергию можно лишь направить в нужное русло, и тогда из помехи она превратится в преимущество!

Артистизм - на сцену! Если уж ребенок жаждет внимания и признания, то лучший путь - выступления перед зрителями.

Театральный кружок, танцевальные и хоровые студии, а также индивидуальные, «красивые» виды спорта - все это для него!

Воображение - в творчество! Он мастер придумывания историй? Чтобы ложь не проникла в повседневность, нужно направить ее в творчество. Пусть придумывает истории, сказки. А вы - записывайте! Здесь есть и направленность, и признание. Тогда искушения врать будет гораздо меньше.

Похвала - за дело. Правильно хвалить демонстративного ребенка - задача непростая. Во-первых, это нужно делать за действительные заслуги. Например, за продукты творчества. Удачный рисунок можно повесить в домашнюю «картинную галерею», а стишок зачитать перед всеми за ужином.

Хвалить нужно также, называя позитивные черты характера. Например: «Так убрать на столе мог только очень аккуратный человек» или «Ты проявил смелость, не испугавшись собаки». Таким образом ребенок учится «быть», а не «казаться». А вот если он совершает хорошие поступки только из-за похвалы, если поступок для него ценен только тем, что его заметили, в этом случае похвала должна быть скупой.

Пресекайте ябедничество. Так как одним из средств «приближенности» ко взрослому может быть выбран именно этот стиль поведения, нужно объяснить ребенку его недопустимость. Подберите сказку, мультфильм или историю из жизни по этому поводу.

Пусть он увидит, в каком неудачном положении оказывается герой, с которым никто не хочет дружить. Ограничьте ябедничество правилами: он может сказать о чужом проступке, если затея может быть опасной или совершается несправедливость, которую он сам предотвратить не в силах.

Позитивное внимание. Если ребенок демонстративно агрессивен или его поведение неприятно (кривляния, баловство в неподходящих ситуациях, нарочитая грубость), то это означает, что он почему-то отчаялся получить позитивное внимание. В этом случае нужно ловить буквально каждый момент, когда можно его похвалить за что-то хорошее. Нужно создавать ситуации, когда он сможет проявить себя с хорошей стороны. А вот привычно-плохое поведение по возможности нужно игнорировать.

Смысл - не дать главного, чего добивается ребенок: внимания, пусть и в виде окриков или замечаний. Если игнорировать невозможно, то ваша реакция должна быть как можно менее эмоциональной.



Источник: http://5psy.ru/roditeli-i-deti/demonstrativnost-v-mirnoe-ruslo.html

Возможно, Вам будет интересно прочесть:

Социальная тревога
Родительские ожидания по отношению к ребенку
Как воспитывать детей без наказания?
Идеальная разница в возрасте между детьми
Что делать, если ребенок не умеет проигрывать?
Можно ли оставить ребенка одного дома?
Как бороться с плохим поведением ребенка?
Как воспитать девочку?
Ребенок — меланхолик
Любовь в подростковом возрасте

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close