Новый общенациональный опрос, проведенный в Америке, показал, что 1 из 12 подростков имеет признаки зависимости от видео-игр. В ходе исследования было опрошено 1,178 детей в возрасте от 8 до 18 лет.
Подростки, отвечавшие на вопросы, признали, что они пренебрегают домашней работой, а также занижают количество часов, потраченных на игры. Это в очередной раз говорит о безуспешности попыток сократить время, которое дети тратят на видео-игры. Выяснилось, что 8.5% тех, кто играет в видео-игры, имеют по крайней мере 6 из 11 признаков зависимости, которые обычно используются для диагностики патологического поведения. Симптомы были основаны на критериях, принятых для диагностики патологического пристрастия к азартным играм.
Автор исследования Дуглас Джентил отметил, что исследование вызвало гораздо больше вопросов, чем ответов.
«Речь не о том, что игры плохи», — сказал Джентли. — «И не о том, то игры вызывают зависимость. А о том, что некоторые дети используют видео-игры чересчур много, нанося вред другим сферам своей жизни».
В среднем, количество признаков зависимости на одного человека было небольшим: у мальчиков — более двух, а девочек — менее двух. Но у многих мальчиков оказалось по 6 признаков зависимости — 12% опрошенных, по сравнению с 8 процентами у девочек — вполне достаточно, чтобы говорить о зависимости.
Симптомы зависимости включают такие моменты как:
просиживание часами за видео-играми,
трата все большего количества денег на игры,
чувство раздраженности и беспокойства, когда игр становится меньше,
попытка уйти от проблем через игру,
пренебрежение домашней работой ради игр,
ложь относительно времени, потраченного на игры,
кража игр или денег, чтобы играть больше.
Те, кто были названы исследователям «патологическими геймерами», играют большее количество лет, чем те, у которых зависимости не наблюдается. Как правило, зависимые игроки тратят на свое пристрастие в два раза больше времени и получают более низкие оценки в школе. Геймерам также в два раза чаще был поставлен диагноз синдрома дефицита внимания, у них чаще отмечались проблемы со здоровьем, связанные с долгим просиживанием часами за играми (боль в кистях рук, в запястье).
Геймеры, у которых выявлялись признаки зависимости, обычно играют в игры в своей спальне. Тем не менее, наличие телевизора, использование Интернета для выполнения домашней работы не было фактором дифференциации. Тип школы (частная, государственная, домашнее обучение) так же не имел значения.
В целом, 88% опрошенных подростков заявили, что они играют в игры время от времени. В среднем, это 3-4 раза в неделю. Мальчики играют чаще и дольше (более 14 часов в неделю), а девочки — более 9 часов.
Источник: http://www.effecton.ru/1049.html