,
person_outline
phone

Выключайте телевизор, когда хотите пообщаться с детьми

Сегодня ученые из Огайо заинтересовались тем, как может измениться уровень развития ребенка, если во время чтения книги или развивающей игры мама включит телевизор. Результаты оказались довольно грустны: во-первых, ученые обнаружили, что общение между родителями и детьми ослабевает, а во-вторых, у детишек, играющих или делающих уроки вместе с родителями при включенном телевизоре, резко падает уровень грамотности и навыки общения.

Это исследование было проведено Эми Натенсон и Эриком Расмуссеном (Amy Nathanson and Eric Rasmussen) из Университета штата Огайо (США). В своем исследовании они сфокусировались на «материнском отклике» - своеобразной обратной связи, которая помогает ребенку понять, что он делает правильно, а что нет, и попытались выяснить какие существуют различия в общении между мамой и ребенком во время выполнения заданий и чтении книг при включенном и выключенном телевизоре.

Эми Натенсон считает: «Материнский отклик отвечает за качество общения с малышом. Пока мама и ребенок сосредоточены на одном и том же предмете — книге или игре, именно материнский отклик имеет важное значение на понимание ребенком происходящей ситуации и его самовосприятие».

Именно то, каким образом мама и ребенок вовлечены в процесс познания окружающего мира, то, как мама описывает происходящие события, так, чтобы ее малыш все понял, и формирует в дальнейшем систему ценностей и уровень интеллекта ее ребенка. Если внимание мамы будет распределено между ребенком, его книжкой и любимыми героями сериала, то последствия этого будут довольно печальны, считают ученые. Уровень активности ребенка резко спадет, ему будет трудно понять, что именно происходит и почему мама улыбается, ведь сказка грустная. Ребенок поймет, что его желания и запросы менее важны, чем мамин сериал. Заниженная самооценка, трудности с выражением эмоций и низкий уровень обучаемости - вот основные последствия нарушения общения между мамой и ребенком.

В своем исследовании ученые проанализировали общение 73 пар мам с детьми. В среднем почти все мамы были замужем и имели высшее образование, в то время как половина была не трудоустроена. Возраст детей, принявших участие в эксперименте, варьировался от 16 месяцев до 6 лет.

Каждой паре было дано задание, которое требовалось выполнить в течение 10 минут. После этого исследователи оставляли мам и их детей еще с двумя заданиями на 20 минут, причем мамы могли выбирать самостоятельно, стоит ли включить телевизор или посвятить все свое время обучению малыша. Каждую маму после обучения новым знаниям в процессе игры просили отметить уровень знаний ее ребенка. В это же время экспериментаторы выясняли базовый уровень приобретенных малышом знаний.

Как показали результаты, уровень подготовки был выше у тех малышей, чьи мамы занимались только чтением книг или играли с ними в развивающие игры без участия телевизора. Те же, кто параллельно просматривал сериал, не могли похвастаться похожими результатами.

«Мама, которая быстро откликается на желание ребенка общаться, проводит с ним свое время и помогает ему познавать этот мир, не отвлекаясь на параллельные дела, воспитывает в нем доверие к родителям и позитивную самооценку. Позитивная самооценка помогает ребенку в дальнейшем самостоятельно исследовать окружающий мир, не испытывать страхов, быть любознательным и счастливым», — считает Эрик Расмуссен.

Источник: https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/vyklyuchayte-televizor-kogda/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Учёные доказали, что планшеты вредны для детей
В какие игры играют дети? И сколько времени на них тратят?
Чем опасны жесткие методы воспитания ребенка?
Времяпровождение перед телеэкраном негативно сказалось на развитии детей
Реакция родителей на лепет своего младенца может ускорить развитие речи ребенка
Психика ребенка формируется в борьбе генов родителей
Почти 85% воспитателей в детских садах не справляются со стрессом
Хорошие отношения между братом и сестрой смягчают последствия семейных конфликтов
Российские подростки назвали свои приоритеты
Агрессия родителей на мальчиков и девочек влияет по-разному