« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 30 31 »

Нам, взрослым, только кажется, что ранняя юность, которая приходится на подростковый возраст, — самая счастливая и безоблачная пора жизни. В это время происходит становление личности, процесс весьма болезненный и для подростка, и для его родителей.



 

По мнению психологов, семейные разборки становятся для подростка неким подобием тренировочной площадки. Именно в семье он учится, как взаимодействовать с другими. Поэтому родители, в свою очередь, должны детально продумывать свою аргументацию в споре с ребенком, подчеркнули исследователи.



 

 

В 6-7 летнем возрасте у детей происходят изменения в когнитивном развитии. Вероятно, поэтому они начинают ценить извинения. Правда, после извинений дети не начинают чувствовать себя лучше. Об этом заявили психологи, проведя ряд исследований.



 

Итог был таковым: когда развод родителей проходил спокойно, дети не демонстрировали какие-то отличия от поведения детей из обычных семей. Ребенок вместе с родителями нормально адаптировался к изменившимся обстоятельствам. Чего не скажешь о детях из семей, где родители расходились с большим скандалом. 



Британские ученые выяснили, что упрямые дети вырастают успешными людьми. В эксперименте, который проводили в течение сорока лет, приняли участие более 700 детей. В ходе исследовании, специалисты следили за жизнью испытуемых, записывали их победы и поражения.



 

 

Специалисты заявили, что подростки, которые подвергаются насилию в семье, более агрессивно настроены к другим людям. Отсутствие любви со стороны родителей способствует тому, что ребенок становится злым и жестоким.



 

Как утверждают психологи, в раннем юношеском возрасте поведение детей наиболее неустойчиво, но постепенно оно стабилизируется. Как самим подросткам, так и их родителям и учителям нужно понять, что перепады настроения в этом возрасте нормальны, и не всегда являются поводом для беспокойства.



 

Выяснилось, что дети являются потребителями самых разных типов контента: ТВ (72%), печатного (77%), игрового (71%), музыкального (42%), и др. Самыми популярными видами медиаактивности у детей до 12 лет стали чтение (самостоятельное или с родителями) и просмотр телевизора.



 

Насколько велико влияние родителей на интеллект уже давно обсуждается учеными. Некоторые исследования показывают, что у родителей, которые больше общались со своими детьми, т.е. читали им сказки на ночь, вместе ужинали, и т.д., дети были умнее, чем те, чьи родители этого не делали.



Согласно данным другого исследования, проведенного в Университете Тилбурга, очень малое количество людей свободно от предрассудков. Особенно в отношении тех, чьи убеждения они не разделяют. Исследователи установили, что люди с низкими и высокими уровнями интеллекта имели приблизительно одинаковое количество предубеждений.



close