« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 27 28 »

 

Маленькие дети ясельного возраста не запоминают слова, которые слышат по телевизору. Ученые из Университета Делавэра и Университета Темпл, США, наблюдали за детьми в возрасте от 40 до 42 месяцев с целью выяснить, запоминают ли они глаголы, услышанные при просмотре телепередач.



Согласно этому исследованию, по скану мозга трехлетнего ребенка можно определить, как с ним обращаются родители. Если малыша любят, обнимают и целуют, в его мозгу образуется больше нейронных связей, в нем меньше «пустых мест» (не занятых нейронами), да и сам мозг физически больше.



Если компьютерные игры используются в умеренных количествах, то они могут и не повлиять на успеваемость школьников. К такому выводу в ходе исследований пришли ученые из Испании. Обнаружены и другие интересные факты.



 

Немецкие исследователи изучили записи плача 60 младенцев из семей, говорящих на французском и немецком языках. Анализ показал, что существуют явные различия в мелодичности плача, которые можно сопоставить с различиями в речи их родителей.



Американские исследователи из Университета штата Флорида пришли к такому выводу, что воспитание родителей мало влияет на будущий интеллект ребенка. Основное влияние оказывает генетика. Если у родителей развитый интеллект, то, скорее всего, и дети у них появятся с такими же способностями.  



 

 

Проанализировав данные, полученные от 220 родителей и их детей подросткового возраста, авторы исследования обнаружили интересную закономерность. Оказалось, что подростки ошибочно оценивают реакцию родителей в конфликтных ситуациях, считая ее значительно более резкой и негативной, чем подразумевали сами родители.



 

Ученые пришли к выводу, что дети, «приклеенные» к экрану телевизора, с большей вероятностью избегают фруктов и овощей. Это становится причиной роста случаев ожирения у детей, считают исследователи Университета Лафборо.



 

Результаты исследования показали, что физиологические эффекты использования комплиментов и похвалы вместо криков и критики были практически мгновенными. Дети, которых хвалили родители, вели себя более спокойно и имели меньше симптомов СДВГ, по сравнению с детьми, которые постоянно подвергались критике со стороны родителей.



 

Дети, которых физически наказывают за плохое поведение, предрасположены к проблемам с поведением больше, чем их сверстники, к которым применяются менее категоричные меры воспитания. Это выяснили американские ученые, которые провели лонгитюдное исследование изменений в поведении более 12 тысяч американских детей.



 

Публичность увеличивает желание делиться: оказывается, пятилетние дети активно проявляют щедрость, лишь когда уверены, что их действия оценят. Если же одариваемый оппонент скрыт из поля зрения, охота расстаться с сокровенным резко падает, установила Кристин Лин Лаймгрубер и ее коллеги из Йельского университета. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.



close