« 1 2 3 4 ... 23 24 »

 

Родители, устраивающие танцы с бубном вокруг ребенка, не желающего принимать пищу, могут вздохнуть с облегчением. Детская капризность и специфические вкусовые предпочтения, по большей части, являются результатом генетики, а не плохого воспитания, как установили британские ученые.



 

Дети, которые подвергаются враждебным, обостряющимся конфликтам между родителями, подвергаются повышенному риску развития проблем психического здоровья. Тем не менее, многие дети из семей, переживших распад, не испытывают значительных психологических проблем.



 

«Чрезмерный родительский контроль держит детей в постоянном стрессе и вызывает реляционную агрессию (одна из форм скрытой агрессии). Она выражается в том, что дети начинают обманывать и обижать других людей. Чтобы избежать подобного поведения, следует снизить давление на ребенка», — рассказали сотрудники Университета Вермонта.



 

Результаты показали, что женщины, испытывающие проблемы со сном и систематически недосыпающие, чаще демонстрируют так называемое разрешительное воспитание, характеризующееся недостатком дисциплины и утратой влияния на поступки и мысли ребенка.



В связи с этим психологи провели исследование в университете при участии студентов. Их разделили на две группе, одной из которых предложили вознаграждение за выполнение задания. Другой половине ничего не обещали. После завершения эксперимента первая группа студентов выполнила задание, получила вознаграждение и забросила тему исследования. А студенты, которым не платили, добровольно продолжали работать над головоломкой.



 

Английские специалисты установили, что дети школьного возраста, в отличие от детей младшего возраста, чаще врут взрослым. Исследователи пришли к заключению, что детская склонность к вранью зависит от особенностей воспитания – чем жестче и суровее методы родителей, тем больше вероятность того, что ребенок будет им лгать, а по мере взросления научиться делать это более умело.



 

Психическое состояние здоровья оказалось крепче у тех подростков, которые находили общий язык с родителями. Уровни депрессии, расстройства и стресса оказались ниже у тех ребят, чьи ответы совпадали с ответами их родителей (независимо от того, хорошим либо плохим был проведенный вместе день).



Чтобы дети не думали, что родители считают их плохими, важно взрослым сдерживать свои негативные эмоции и не наказывать в порыве гнева. Лучше успокоиться, выйти в другую комнату и определить меры наказания. Кроме того, так ребенок будет подражать родителям и учиться контролировать свои эмоции, что немаловажно во взрослой жизни.



Ученые установили, что в восемь лет дети имеют совершенно отличную стратегию обучения, чем двенадцатилетние подростки и взрослые. Восьмилетние дети обучаются гораздо лучше за счет позитивной обратной связи (похвалы за правильно выполненное задание), чем негативной обратной связи (порицания за допущенные ошибки). Двенадцатилетние подростки уже лучше воспринимают негативную обратную связь и, соответственно, могут учиться на своих ошибках. То же относится и к взрослым.



 

Американские ученые повторили знаменитый «зефирный тест», проверявший чувство самоконтроля у детей, и не нашли свидетельств того, что его наличие или отсутствие как-то влияло на их дальнейшие успехи и поведение во взрослой жизни, сообщает пресс-служба университета Нью-Йорка.



close