« 1 2 3 4 ... 37 38 »

Стресс родителей в период беременности или же в первые месяцы жизни малыша непосредственно влияет на развитие эмоциональных проблем у ребенка. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами Кембриджского, Бирмингемского, Нью-Йоркского и Лейденского университетов.



Корреспондентами РИА Новости были опрошены психологи, которые предостерегли родителей от слишком большой нагрузки для детей в раннем возрасте. Специалисты высказали мнение о том, что различные внешкольные обучающие кружки, в которых дети с ранних лет посещают занятия с интеллектуальным уклоном, малоэффективны, если заставлять детей посещать занятия в возрасте до 6 лет.



Исследование показывает, что дети матерей, которые работают 35 часов и более в неделю, подвержены повышенному риску избыточного веса и ожирения по сравнению с детьми, чьи матери не работают. Риск возрастает, хотя отцы работают до 55 часов и более в неделю.



 

Американские психологи выяснили, что от того, насколько ярко и точно подросток может описать собственные негативные эмоции, зависит то, как хорошо он справляется со стрессом, а также риск развития у него депрессии. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Emotion.



 

В статье в Child Development говорится, что у возрастных родителей дети были более беспроблемными – в том смысле, что они были менее агрессивными, менее шумными, непослушными и пр. Причём эта беспроблемность не зависела от социоэкономического статуса: и у более богатых, и более бедных родителей подростки получались тем более спокойными, чем позже они появлялись на свет.



Ученые из Университета Монреаля (Universit? de Montr?al) и Исследовательского центра Сент-Жюстин (CHU Sainte-Justine Research Center) обнаружили, что «суровое воспитание» не только дисциплинирует поведение детей, но и формирует ответную реакцию мозга на страх. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Biological Psychology.



Специалисты Монреальского университета и медицинского центра Университета Сен-Жюстин (Канада) выяснили, что увеличение времени просмотра телевизора и более частое использование социальных сетей связано с развитием у подростков симптомов депрессии. Результаты исследования опубликованы в понедельник в журнале JAMA Pediatrics.



Оказалось, что в семьях часто используется система «добрый полицейский — злой полицейский» и в роли злого выступает мама. Матери чаще высказываются против компьютерных игр и телевизора, контролируют количество сладостей, следят за тем, чтобы дети ели полезные продукты. Папы же чаще обращают внимание на поведение детей и наказывают их за проступки.



 

ВЦИОМ провел опрос среди россиян и выяснил, что чаще всего становится причиной для расторжения брака. По данным исследования, 46 % россиян разводятся из-за бедности. Опрошенные объяснили, что из-за отсутствия работы у них не было денег, чтобы содержать семью, что и привело к разводу.



Родителями быть нелегко, порой из-за перенапряжения, стресса, они могут шлепнуть ребенка, накричать на него, но необходимо осознавать, каковы реальные последствия того, как грубость по отношению к ребенку отрицательно сказывается на восприятии окружающих событий и работу мозговых структур.



close