« 1 2 3 4 ... 35 36 »

 

Выяснилось, что принципиальное отличие имеют только первенцы. Считается, что головной мозг таких детей развивается быстрее, чем у остальных детей в семье, потому что он имеет наиболее четко выраженный генетический код. Вторые и третьи дети ничем не отличаются от своих братьев или сестер. 



 

Считается, что дети должны хорошо учиться, чтобы добиться успеха в жизни. Однако на самом деле никакого толку от высокого интеллекта нет, считают ученые. Ведь дети, которые обладают незаурядными умственными способностями, как правило, ничего в жизни не добиваются.



Вопреки последним широко распространенным взглядам на данный вопрос, родители чувствуют себя счастливее и находят больше смысла в жизни, чем люди, у которых нет детей. Таковы выводы исследования, проведенного группой психологов из университета Калифорнии (Риверсайд), университета Британской Колумбии (Ванкувер) и Стэнфордского университета (Калифорния). Более того, исследователи выяснили, что родители чувствуют себя счастливее, когда проводят время с детьми, чем когда они занимаются другими делами по дому.



 

Инуиты считают, что крики и проявления разочарования и недовольства ребёнком — это слабость. Представители этого этноса используют позитивный фон и обучают своих детей тому, что они должны были сделать, вместо того, чтобы кричать на них, когда они что-то не сделали.



В качестве примера ученые привели такое предложение: «мне нравится то, что ты делаешь и я беспокоюсь, что ты можешь пораниться». То есть, родитель одновременно высказывает одобрение и беспокойство, при этом избегая критики. Если принимать это высказывание с точки зрения взрослого, то оно звучит так: «ты можешь делать это, но будь осторожнее». И ребенку нужно научиться воспринимать слова таким образом.



 

Ученые из США и Норвегии пришли к выводу, что видеоигры оказывают разное воздействие на детей в зависимости от возраста и пола ребенка. В эксперименте приняли участие 870 детей от 6 до 12 лет, а также их родители и учителя.



 

Ученые регулярно проводят исследования влияния смартфонов и других электронных устройств на здоровье детей. Очередное исследование показало, что они негативно влияют на детское здоровье. При этом страдает не только физическое здоровье, но и психологическое.



Исследователи интересовались, как много времени подростки в возрасте от 10 до 17 лет проводили в социальных сетях, а также узнавали об их учебе, общении с родителями и других аспектах повседневной жизни. Как выяснилось, именно факторы, не связанные с интернетом, такие как друзья и семья, оказывали влияние на удовлетворенность подростка жизнью, в то время как от социальных сетей это ощущение зависело «менее чем на процент».



Волевые качества человека, в частности способность к самоконтролю, тесно связана с психическим здоровьем, принятием в обществе, успехами в деятельности, а также с ощущаемым благополучием. Этих факторы влияют на личность в течении всей жизни, а самым важным периодом является этап взросления — детство и юность.



 

Таким образом, исследование показало, что предрассудки способны развиваться еще в самом маленьком возрасте. Непосредственное влияние на это оказывают родители. В частности, это выражается в неодобрительных взглядах и снисходительном тоне. 



close