« 1 2 3 4 ... 42 43 »

 

Неблагоприятная атмосфера в семье может наложить свой отпечаток на поведение детей в будущем. Оказывается, ссоры и скандалы между родителями могут привести к тому, что у мальчиков формируется агрессивное и недоверчивое отношение к окружающим, формируются признаки макиавеллизма.



На основании анализа успеваемости более чем 1 000 студентов исследователи обнаружили, что молодые люди, которые в детстве подвергались воздействию сурового воспитания, были более склонными к правонарушениям и к проявлению других форм негативного поведения в подростковом возрасте, что было связано с более низким образовательным уровнем по достижении ими возраста 21 год.



Только 33% школьников и студентов могли бы обойтись без гаджетов более недели. Об этом в рамках презентации результатов опроса по выявлению актуальных вопросов и проблем развития личности в условиях цифровизации экономики и образования сообщил директор Цифровой фабрики инноваций, эксперт Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Евгений Антонов.



Специалисты считают, что у недостаточной физической активности подростков целый ряд причин: от акцента на школьной успеваемости в ущерб физической активности, недостаточной доступности спортивных объектов и опасений по поводу безопасности (из-за чего дети, например, не могут ездить в школу на велосипедах) до привлекательности целого мира развлечений на смартфонах и компьютерах. 



Новое исследование, представленное на Национальной конференции и выставке Американской академии педиатрии в 2019 году, показало, что дети, которые хорошо высыпаются ночью, больше интересуются новым, больше заботятся о том, чтобы хорошо учиться в школе, и с большей вероятностью выполнят свою школьную работу.  Волшебное количество часов сна, требующееся детям, — 9.  



В этом экспресс-исследовании приняло участие 68 семей: 27 из них с единственным ребенком, остальные — с двумя и более детьми. Ученые проанализировали пищевые привычки: матери заполняли дневники питания дома, учителя - в школе. Оценивались также уровень физической активности детей и питание семьи в целом. Ученые учли также материальное положение семей, уровень образования родителей и наличие в семье и отца и матери.



 

Десятки лет психологи исследовали феномен первенцев. Многие считали, что дети, рожденные в семье первыми, обладают лучшими умственными способностями и талантами, чем последующие братья и сестры. Недавно немецкие исследователи определили, что это утверждение — неправда.



Авторы исследования подчеркнули, что ключевое значение имеет позитивная среда воспитания, близкий контакт ребенка с родителями - именно от этого зависит шанс на благоприятное развитие малыша, даже если у него существует генетический риск сложностей с обучением и поведением.



 

Каждый родитель в свое время задается вопросом, дает ли он все необходимое своему ребенку? У каждого разные возможности, уровень достатка и количество свободного времени. Но теплое отношение самых дорогих людей не купишь за деньги, а это именно то, в чем нуждается каждый маленький человек.



 

Замечали ли вы, что маленькие дети обожают обниматься? Как часто вы отвечаете на просьбу ребенка обнять? Может, забегавшись на работе, вы забываете уделить время своему малышу? Ученые говорят, что дети должны как можно больше проводить времени в объятиях родителей. Оказывается это может сделать их умнее. Поговорим об этом сегодня.



close