,
person_outline
phone

Большая разница в возрасте между братьями и сестрами: чем она чревата

Взаимоотношения братьев и сестер не всегда бывают радужными и спокойными даже при относительно маленькой разнице в возрасте. 

Что касается большой, то из-за нее многие люди предпочитают отказаться от рождения второго ребенка. Они боятся, что сложностей возникнет больше, чем обычно, рассказали психологи. 

В чем-то они правы, ведь ревность старшего в случае разницы в десять лет и более усилится на порядок.

Ребенок или подросток окончательно замкнется и озлобится, а поскольку отец и мать уже не являются безусловными авторитетами, то скандалы неизбежны.

О любви между сиблингами в данном случае можно забыть, ведь у каждого совершенно разное окружение. Старший не сможет взять младшего в собственную компанию, ибо тут речь идет не о двух-трех годах, а о десятилетиях. 

Малыш будет мешать тинейджерам развлекаться и гулять. Да и если строго посмотреть на ситуацию, то старшие не обязаны возиться с младшими: это исключительно родительская обязанность. 

А тут получается, что подросток, который толком не вырос, заменяет маму. Это не есть правильно, что и становится поводом для возникновения психологической трещины между членами семьи.

Что же может происходить при большой разнице в возрасте между сестрами или братьями?

1. Откровенная вражда и ненависть

Здесь не просто ревность, а конкретная злоба, когда старший считает себя существом второго сорта. Увы, иногда родители именно это и внушают, заставляя заботиться о новорожденном и выполнять любые его прихоти. 

А когда младший ребенок подрастает, то и вовсе становится царем местного разлива: ему покупают хорошую одежду и игрушки, возятся, помогают, многое прощают и поддерживают. А на первенца зачастую просто машут рукой: уже взрослый, пусть сам крутится.

Поэтому речь идет не просто об обиде, но о разрыве родственных связей. 

Такое происходит в подобных семьях довольно часто: старший в один не самый прекрасный день достигает совершеннолетия и навсегда покидает дом, сменив телефон и не оставив адреса.

2. Конфликты во взрослой жизни

При таком раскладе младший ребенок превращается вместо нормального человека в опору и поддержку родителей. Если те заболевают или нуждаются в уходе, то все трудности ложатся на плечи "поскребыша". Тот даже не может попросить о помощи старшего, ибо на все будет один ответ: "Они с тобой нянчились, теперь твоя очередь!"

Получается, что если братья и сестры общаются, то исключительно по поводу самочувствия родителей. Когда представители старшего поколения умрут, те станут друг для друга чужими и могут вообще больше никогда не встретиться.

Таким образом, воспитывать любовь между сиблингами и без того нелегко, а если у них огромная разница, то лучше и вовсе не рисковать. Или не навешивать старшему ребенку ярмо на шею в виде младенца. 

О нем обязаны заботиться отец и мать, а не брат или сестра. Последние не обязаны помогать, особенно в ущерб собственной жизни. Они подростки и имеют право наслаждаться беззаботностью, а не становиться бесплатной прислугой в собственном доме. 

Источник: https://www.belnovosti.by/deti/bolshaya-raznica-v-vozraste-mezhdu-bratyami-i-sestrami-chem-ona-chrevata

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
У каждого десятого родителя среди детей есть «любимчик»
Чтение быстро развивает у детей чувство эмпатии
Издевательства в детстве не влияют на взрослую жизнь
Единственные дети в семье отличаются от остальных
Скажите, что рисует Ваш ребенок, и мы Вам скажем, что происходит у вас в семье
Дети, у которых строгие родители, учатся хуже, чем их сверстники
Ссоры с родителями помогают подросткам противостоять сверстникам
Родительский контроль негативно влияет на отношения подростков со сверстниками
Исследование: дети плохо себя ведут — оторвитесь от смартфона
Дети до 3 лет тоже могут переживать депрессию