,
person_outline
phone

Чтение перед сном и вслух развивает умственные способности детей

Заботясь о здоровье ребенка, не следует забывать о развитии его интеллекта. Чтение книг вслух дошкольнику перед сном значительно улучшает запоминание новых слов и содержания книги – это способствует развитию речи и умственных способностей.

Результаты, полученные британскими исследователями, свидетельствуют о том, что значительного прогресса в развитии умственных способностей ребенка можно добиться в том случае, если регулярно читать ему вслух книги перед сном. Новая информация подвергается в мозгу спящего ребенка более интенсивной обработке и консолидации, чем у бодрствующего малыша – в результате она запоминается лучше и на более долгий срок.

Психологи из университета английского графства Сассекс (University of Sussex) доказали это с помощью простого, но очень наглядного эксперимента.

Она пригласили для участия 48 дошкольников в возрасте от 3-х до 6 лет.

Всем детям в дневное время после обеда читали либо одну сказку, либо три разных: однако количество новых слов, незнакомых малышам, было в обоих случаях одинаковое. В ходе чтения авторы эксперимента объясняли маленьким участникам исследования значение незнакомых слов.

Дети были разделены на 2 группы. Половина из них после прослушивания сказок и увлекательных историй спали днем, а другая половина бодрствовала.

Было установлено, что сон способствовал гораздо лучшему запоминанию материала – показатели проверки его усвоения у детей из группы, соблюдавшей «тихий час», были в среднем на 33% выше.

Эта разница была особенно выражена в том случае, когда детям читали подряд 3 сказки или истории.

Эксперимент повторялся несколько раз и каждый раз дети, спавшие после прослушивания сказок, показывали результаты, которые были намного лучше, чем у их бодрствовавших сверстников.

«Полученные нами результаты могут стать поводом для родителей и воспитателей приучать дошкольников к дневному сну с чтением им перед сном. Это самым благотворным образом скажется и на здоровье малышей, и на их интеллектуальном развитии», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Джессика Хорст (Jessica Horst).

Источник: https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/chtenie-pered-snom/

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Домашние животные защищают детей от тревожного расстройства
Сколько раз в день необходимо обнимать ребенка?
Что оказывает влияние на учебу в школе?
Родители неосознанно навязывают свои предрассудки детям — психологи
Материнская ласка дает уверенность и эмоциональную устойчивость детям
Детская преданность: чем готовы пожертвовать дети ради дружбы и любви?
Ученые: смартфоны разрушают механизмы памяти детей
Эмоциональная связь с родителями помогает детям добиться успеха
Чрезвычайная забота и её отсутствие приводит к повышенному риску психических расстройств
Склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию не наследуется