,
person_outline
phone

Дети авторитарных родителей чаще страдают ожирением

Каждый родитель знает, что лучше для его ребенка. Новое исследование, представленное на American Heart Association Scientific Sessions 2014, свидетельствует о том, что дети, чьи родители строги и эмоционально невосприимчивы, с большей вероятностью будут страдать ожирением по сравнению с детьми, чьи родители придерживаются четких границ в воспитании, но при этом ласковы и эмоционально отзывчивы.

По данным Американской Ассоциации сердца (AHA) более одной трети детей в США имеют лишний вес или страдают ожирением. Ученые утверждают, что изучение факторов домашней среды, может способствовать разработке более эффективных мер в решении этих вопросов в общественном здравоохранении.

«Родители должны быть хотя бы осведомлены о стиле своего воспитания», — говорит Лиза Какинами, доктор наук (Ph.D), автор исследования из Университета Макгилла (Канада).

Команда исследователей изучала группы канадских детей в возрасте до одиннадцати лет. В общей сложности участие приняло 37577 детей.

Ученые выделили четыре стиля воспитания, основанные на теориях воспитания:

- авторитетный стиль, — когда родители требовательны, но при этом эмоционально отзывчивы и чувствительны;

- авторитарный стиль, — при котором родители требовательны, но не отзывчивы на эмоции/потребности ребенка;

- разрешающий стиль, — родители отзывчивы, но не требовательны; - попустительский, — родители не требовательны и не отзывчивы.

В то время как самые проблемные стили воспитания являются авторитарный и попустительский, ученые сравнили детей, чьи родители были ласковыми, участвовали в разговорах со своими детьми о поведении, устанавливали здоровые границы (авторитетный стиль) с детьми, чьи родители были строгими и при этом не особенно участвовали в диалоге со своим ребенком и не проявляли любовь.

После сравнения ответов родителей в рамках кросс-секционного исследования, ученые классифицировали стили родительского воспитания и проанализировали с учетом индекса тела детей.

Результаты показали, что у детей авторитарных родителей на тридцать процентов выше вероятность ожирения в возрасте от двух до пяти лет, а у детей от шести до одиннадцати лет этот процент достигал уже тридцати семи. Это по сравнению с детьми, чьи родители были авторитетными.

Еще исследование показало, что бедность также способствует детскому ожирению, однако ученые замечают, что стиль воспитания влияет на ожирение вне зависимости от социально-экономического статуса семьи.

Доктор Стивен Р. Дэниэлс из University of Colorado School of Medicine говорит, что такая научная работа дает очень важные послания родителям: «она фокусируется на различных стилях воспитания и дает четкое понимание, что некоторые стили гораздо лучше иных в том, чтобы избежать ожирения у ребенка».

Хотя работа проводилась в Канаде, доктор Дэниэлс полагает, что полученные результаты вполне могут быть применены в США и других странах. А также добавляет, что результатами исследования могут воспользоваться врачи и психологи с тем, чтобы помочь родителям изменить их вредный стиль воспитания на более конструктивный и полезный для ребенка.

Источник: https://www.psychol-ok.ru/lib/intpsy/intpsy2014/intpsy210314.html

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Ученые: интеллект ребенка зависит от образования родителей
Материнская ласка дает уверенность и эмоциональную устойчивость детям
Споря с родными, ребенок учится отстаивать себя
Психологи объяснили, почему нельзя шлепать ребенка в качестве наказания
Ученые рассказали, почему не нужно покупать много игрушек своему ребенку
Стили воспитания и их влияние на детей
Чтение перед сном и вслух развивает умственные способности детей
Составлен список фраз, которые нельзя говорить непослушным детям
Социологи выяснили, сколько детей должно быть в идеальной семье
Учёные назвали черты характера, передающиеся по наследству от родителей