,
person_outline
phone

Дети будут лучше учиться, если на них не давить

Дети станут лучше успевать в школе и будут более уверенны в себе, если им напоминать, что неудачи – нормальная составляющая учебы, а не давить на них, добиваясь успеха любой ценой. К таким результатам пришли ученые Американской Психологической ассоциации. 

Является ли неудача показателем несостоятельности?

«Существует распространенный культурный стереотип, который приравнивает высокую успеваемость к компетентности, а неудачу к интеллектуальной несостоятельности», — говорит Фредерик Отэн (Frederique Autin), доктор философии университета Пуатье (Франция).

Будучи одержимыми необходимостью быть успешными, студенты боятся совершить ошибку, а чтобы ее не совершить – просто обминают сложные пути освоения нового материала. «Но сложность является неотъемлемой частью обучения, и следует разорвать порочный круг, в котором сложность формирует чувство неполноценности, которое, в свою очередь, мешает обучению».

Руководитель исследования Клод Круазье (Claude Croizet), доктор философии, говорит о том, что академические успехи принято считать тесно связанными со способностями студентов, которые практически неизменны. Но есть практический способ повлиять на этот устоявшийся взгляд на проблему успешности.

Трудности на пути к успеху – это нормально

В первом эксперименте 111-ти французским студентам-первокурсникам было предложено выполнение трудного задания на работу с анаграммами, которое не каждый из них смог решить.

Участникам первой группы исследователи напоминали о том, что обучение всегда связано с трудностями, неудачи встречаются, но практика поможет научиться справляться с ними. Со второй группой студентов психологи просто обсуждали трудности, возникшие у них при выполнении задания, а затем измерили специальными тестами объем оперативной памяти, которая во многом определяет успеваемость (понимание прочитанного, решение проблем и уровень IQ).

В итоге студенты первой группы продемонстрировали более высокий уровень развития оперативной памяти, чем студенты второй и контрольной групп. (Контрольная группа вообще не решала проблемного задания, а просто прошла тест на исследование памяти).

Опыт осознанных неудач важнее опыта легких успехов

Во втором эксперименте психологи организовали дополнительную группу студентов, которая решала простое задание с анаграммами и успешно справилась с ним. Результаты тестов на уровень понимания прочитанного опять же были выше у первой группы (напомним, в ней студентам напоминали о трудности как неотъемлемой части процесса обучения).

Исследователи сделали вывод о том, что отношение к неудачам важнее для человека, чем их собственные успехи в обучении сложным навыкам.

Студенты, которые четко осознавали необходимость неудач на пути к успеху, испытывали меньшее чувство собственной некомпетентности.

Общий вывод исследования – объем оперативной памяти и другие показатели успешности могут быть увеличены благодаря повышению у детей веры в себя и снижению страха перед неудачами. Важно так организовать обучение, чтобы оно являлось безопасным местом для экспериментов и возможных неудач.

Преподаватели и родители должны ценить успехи детей, а не уделять внимание исключительно оценкам и результатам тестов. «Обучение – долгий процесс, и каждый шаг на этом пути должен быть вознагражден, особенно на первых порах, когда не избежать неудач», — подводит итог Фредерик Отэн.

Источник: https://psydom.info/news/deti-budut-luchshe-uchitsya-esli-na-nih-ne-davit.html

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Ученые: стресс снижает способности детей логически мыслить
IQ может сильно изменяться в подростковом возрасте
Ученые: дети до 12 лет не должны пользоваться гаджетами
Ученые: успехи родителей влияют на поведение детей
Психологи: подростки плохо реагируют на приказной тон матери
Психологи выяснили, как порядок рождения детей влияет на их личность
Прочная привязанность к матери помогает раздражительному ребенку взаимодействовать с другими
Выяснилось, как малыши учат слова
Совместное чтение помогает детям развиваться
Зависимые от смартфонов подростки несчастнее сверстников