Дети, чьи родители часто конфликтуют, по-другому переживают эмоции и чаще сталкиваются с социальными проблемами во взрослой жизни по сравнению с детьми, выросшими в неконфликтных семьях. К такому выводу пришла автор нового исследования, опубликованного в «Журнале семейной психологии» (Journal of Family Psychology), профессор Вермонтского университета (США) Элис Шермерхон.
Повышенная тревожность – следствие конфликтов
В рамках эксперимента профессор с помощью специального оборудования измеряла активность мозга у детей, которым показывали фотографии семейных пар в сердитых, нейтральных и счастливых позах.
Дети были поделены на две группы – «высококонфликную» и «низкоконфликтную» на основании анкет, заполненных их мамами. Когда детей из конфликтных семей просили выбрать «сердитые» фотографии, амплитуда ритмов электроэнцефалограммы их мозга значительно возрастала.
Как считает автор исследования, для этих детей фотографии ссорящихся пар ассоциировались с аналогичными ситуациями дома, когда ссорились родители. Более того, амплитуда ЭЭГ у этих детей возрастала и тогда, когда их просили выбрать фотографии сердитых людей, но показывали только счастливые лица.
Чем опасна высокая тревожность
Все это позволило автору сделать вывод, что дети из семей, в которых часто происходят конфликты, вырабатывая в себе чувство постоянной тревоги, начинают по-другому, более чутко реагировать на проявления межличностных эмоций, причем как негативные, так и позитивные.
Более того, как предполагает А. Шермерхон, повышенная тревожность может стать причиной проблем в социальных взаимоотношениях много позже, во взрослой жизни, хотя на практике эта теория пока не подтверждена.
Источник: https://psydom.info/news/deti-iz-konfliktnyh-semej-po-drugomu-perezhivayut-emotsii.html