,
person_outline
phone

Дети из конфликтных семей по-другому переживают эмоции

Дети, чьи родители часто конфликтуют, по-другому переживают эмоции и чаще сталкиваются с социальными проблемами во взрослой жизни по сравнению с детьми, выросшими в неконфликтных семьях. К такому выводу пришла автор нового исследования, опубликованного в «Журнале семейной психологии» (Journal of Family Psychology), профессор Вермонтского университета (США) Элис Шермерхон.

Повышенная тревожность – следствие конфликтов

В рамках эксперимента профессор с помощью специального оборудования измеряла активность мозга у детей, которым показывали фотографии семейных пар в сердитых, нейтральных и счастливых позах.

Дети были поделены на две группы – «высококонфликную» и «низкоконфликтную» на основании анкет, заполненных их мамами. Когда детей из конфликтных семей просили выбрать «сердитые» фотографии, амплитуда ритмов электроэнцефалограммы их мозга значительно возрастала.

Как считает автор исследования, для этих детей фотографии ссорящихся пар ассоциировались с аналогичными ситуациями дома, когда ссорились родители. Более того, амплитуда ЭЭГ у этих детей возрастала и тогда, когда их просили выбрать фотографии сердитых людей, но показывали только счастливые лица.

Чем опасна высокая тревожность

Все это позволило автору сделать вывод, что дети из семей, в которых часто происходят конфликты, вырабатывая в себе чувство постоянной тревоги, начинают по-другому, более чутко реагировать на проявления межличностных эмоций, причем как негативные, так и позитивные.

Более того, как предполагает А. Шермерхон, повышенная тревожность может стать причиной проблем в социальных взаимоотношениях много позже, во взрослой жизни, хотя на практике эта теория пока не подтверждена.

Источник: https://psydom.info/news/deti-iz-konfliktnyh-semej-po-drugomu-perezhivayut-emotsii.html

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Исследование: образование родителей влияет на будущее детей
Склонность к подростковой депрессии зависит от образования матерей
Почти 85% воспитателей в детских садах не справляются со стрессом
Ученые: увлечение соцсетями приводит к ухудшению сна у подростков
Психологи: извинения важны для детей
Ученые: дети, которые ходят в садик, лучше адаптируются к жизни
Ответственные перед родителями подростки больше стараются в школе
Мозг подростка биологически расположен к рисковому поведению
Ученые: дети развиваются лучше, если сказки на ночь им читают отцы
Специалисты рассказали, как вести себя с непослушным ребенком