Дети манипулируют взрослыми? Ну, купииии!

Проиграли ли родители битву со своими детьми за здоровое питание? И если да, то почему? Результаты нового исследования американских ученых могут пролить свет на эти вопросы.

Ну, купииии!

Узнаваемые символы и логотипы часто имеют так называемые вредные продукты и напитки. Чтобы лучше понять влияние средств массовой информации на здоровье детей, команда исследователей изучила явление, при котором дети под натиском рекламы постоянно ноют и просят купить рекламируемые товары.

Американские исследователи опросили матерей 64 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Матери отвечали на вопросы о бытовой среде, поведении и характере своего ребенка, средствах массовой информации, которые они смотрят/слушают/читают, о модели совершения покупок и детских просьбах о приобретении рекламируемых товаров.

"Когда исследователи изучают факторы, влияющие на эпидемию детского ожирения, внимание часто обращается к сбыту и потреблению вредной пищи", — говорят ученые, которые решили выяснить, как матери, имеющие малолетних детей, относятся к покупке вредных продуктов питания и борются ли с данным явлением.

Матери считают, что упаковка, сказочные персонажи и рекламные ролики — это основные "магниты" вредной еды, которые приводят к нытью и ворчанию.

Исследователи обнаружили, что "нытье" детей можно разделить на несколько категорий, среди которых широко распространено манипулятивное нытье.

Мамы назвали несколько стратегий борьбы с нытьем и ворчанием своих детей:

§  поддаться;

§  кричать;

§  игнорировать;

§  отвлечь;

§  сохранять спокойствие и последовательность;

§  избегать места, где могут продаваться такие продукты;

§  вести переговоры и установить правила;

§  предложить альтернативу;

§  объяснить отказ/согласие купить что-то;

§  ограничить рекламу и количество ярких завлекающих вывесок.

"Наше исследование показывает, что нытье увеличивается с возрастом. Когда речь идет о наиболее часто встречающихся стратегиях борьбы с нытьем, 36% матерей предложили ограничить коммерческие "экспозиции" вредных товаров и 35% — просто объяснять детям причины совершения определенных покупок", — говорят исследователи.

Уступки и соглашательства названы одними из наименее эффективных стратегий. Таким образом, для решения проблемы детского ожирения, возможно, необходимо ограничить количество рекламы вредных продуктов питания и напитков в СМИ, пришли к выводу исследователи.

 

Источник: http://www.effecton.ru/1494.html

Возможно, Вам будет интересно прочесть:

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close