,
person_outline
phone

Дети знают все о справедливости, показало исследование

Нередко дети устраивают истерики, когда с ними обращаются несправедливо. Однако, как оказалось, малыши переживают не только за себя, но и за других. Это доказали эксперименты ученых из  Манчестерского университета, пишет The Daily Mail.

В экспериментах с куклами "вор" (марионетка) крал печенье у "жертвы". Участники в возрасте от трех до пяти лет пытались вернуть это печенье законному владельцу. Причем, детям было неважно, у кого забрали печенье - у них самих или у другой марионетки. Кроме того, участники предпочитали просто возвращать печенье или наказывать вора, спрятав от него украденное.

Исследователи предполагают: вероятно, родителям стоит не наказывать маленьких детей, а обсуждать с ними негативные последствия плохих поступков для других людей. Судя по всему, чувство справедливости строится на эмпатии. Важную роль играет и наказание. Люди часто наказывают тех, кто поступает неправильно. А вот шимпанзе, например, так не делают. Они наказывают мошенников только в том случае, если вред был причинен им самим.

Так, маленькие дети стараются добиться справедливости и для себя, и для других людей. Предыдущие исследования показали: дети делились с куклой, которая помогала другим, чаще, чем с той, которая вела себя плохо. Также малыши предпочитали видеть, как наказывали куклу, которая это заслужила, а не ту, которая была невиновна.

Источник: http://www.med-practic.com/rus/832/36500/Дети%20знают%20все%20о%20справедливости%2C%20показало%20исследование/article.more.html

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Больше всего дети не любят агрессивных сверстников
Младенцы плачут на языке своей мамы
Дети становятся способнее с возрастом
Только спокойствие: эксперты призывают воспитывать детей без криков
Ученые рассказали, от чего зависит интеллект ребенка
Недоношенные дети менее успешны во взрослой жизни
Психологи выяснили, как порядок рождения детей влияет на их личность
Ученые рассказали, какие черты характера ребенок наследует от отца, а какие от матери
Опрос: 72% детей променяли бы виртуальные игры на общение с родителями
Исследователи назвали самые стрессовые периоды воспитания детей