Детские издевательства портят жизнь
Психологические издевательства детей и подростков следует воспринимать гораздо серьезнее, — об этом говорят новые научные исследования, опубликованные в майском номере "Британского журнала психиатрии". Психиатры и психологи в Австралии изучили почти 300 детей и подростков, занимающихся психологическими издевательствами — так называемых сталкеров (преследователей).

Несмотря на то, что издевательства у молодежи часто считаются редкими и безвредными, исследователи выяснили, что в реальности детские и подростковые издевательства характеризуются более высоким уровнем угроз и насилия, чем те же самые процессы у взрослых.

Из 299 несовершеннолетних сталкеров, участвовавших в исследовании, почти все (98%) издевались над хорошо знакомыми им сверстниками. В отличие взрослых сталкеров, очень малое количество юных сталкеров "влюблены" в свою жертву или хотели бы навязать ей какие-то нежелательные отношения. Наоборот, в большинстве случаев преследование было продолжением издевательств.

 Вызывает тревогу то, что более половины жертв издевательств (54%) подвергались физической атаке — некоторые даже с серьезными травмами. Еще 2% пострадали от сексуальных домогательств. Треть жертв (75%) сообщили, что им угрожают. Это проявляется как в таких скрытых угрозах как "смотри по сторонам и будь аккуратней", так и в таких явных как угроза расправы, изнасилования или даже убийства. В 15% случаев угрозы были сделаны в отношении семьи или друзей жертвы.

Значительное меньшинство несовершеннолетних сталкеров (36%) — девушки — и это гораздо более высокий показатель, чем у взрослых сталкеров. В то время как несовершеннолетние сталкеры-парни в основном преследуют девочек и девушек, женщины-сталкеры сосредотачивают свое внимание на других девушках. Также они часто привлекают друзей, чтобы те тоже участвовали в издевательствах.

 Исследователи отмечают: "Издевательское поведение среди несовершеннолетних традиционно считалось редким и безвредным. Это исследование дает первые системные представления о юных сталкерах. Для издевательств несовершеннолетних характерна прямая открытая угроза, интенсивность и часто насильственные формы преследования. Серьезность, с которой воспринимаются издевательства среди взрослых, должна распространяться и на несовершеннолетних, учитывая еще большую угрозу для жизни детей и риск нападения".

Кроме того, люди, которые в детстве были подвержены издевательствам, в два раза больше рискуют иметь галлюцинации и другие психотические симптомы, в отличие от тех, кого не преследовали в детстве. Люди, у которых психотические симптомы проявлялись в детстве, подвергаются риску развития шизофрении во взрослом состоянии. И чем более тяжелыми и постоянными были издевательства, тем сильнее эта взаимосвязь. Пока не ясно, как издевательства увеличивают риск психотического поведения у взрослых, но, возможно, они просто выступают катализатором такого поведения у людей, которые генетически предрасположены к шизофрении.
 

Возможно, Вам будет интересно прочесть:

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close