,
person_outline
phone

Если ребёнок плохо спит, виноватой может быть мама

Учёные из Швейцарии проводили исследования и пришли к выводу о том, что на сон детей может оказывать непосредственное влияние то, как спят их матери. Исследователи выяснили, что дети женщин, страдающих бессонницей и имеющих расстройства сна, спят хуже и тревожнее, а также чаще просыпаются, нежели малыши, мамы которых проблем не имеют.

В исследовании швейцарских учёных принимали участие около 200 детей в возраст от 7 лет до 12, также в процесс вовлекались и их родители. Информацию о качестве ночного сна испытуемых учёные получали с помощью исследований, проводившихся на дому с помощью электроэнцефалографии. На головах детей фиксировались электроды, измерявшие активность головного мозга в период покоя, а также анализировавшие важные показатели в разные фазы сна. Родители же просто рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются. 

Исследователи проанализировали полученные данные и выяснили, что качество сна матерей непосредственным образом влияет на качество сна детей. Так, если у мамы бессонница, то ребёнок также испытывает трудности с засыпанием и спит не столько, сколько нужно. Кроме того, он меньше времени проводит в фазе глубокого сна, которая является самой важной для мозга и позволяет ему отдыхать. Причём сон отцов такого явного влияния не оказывает. 

Учёные такую связь объяснили тем, что мамы проводят с детьми много времени, что обусловливает взаимное влияние. Женщины беспокоятся за своих чад (причём часто тогда, когда пытаются их уложить в кровать) и из-за этого спят плохо, а дети чувствуют напряжение матерей и тоже начинают испытывать трудности со сном. Также ребёнок может перенять от родителей привычки, касающиеся сна. Кроме того, в некоторых случаях бессонница передаётся по наследству. Не стоит забывать и о влиянии внешних факторов, таких как шум, неблагоприятный климат в доме или квартире.

Источник: https://slavclub.ru/baby_news/3681-esli-rebenok-ploho-spit-vinovatoy-mozhet-byt-mama.html

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Ученые выяснили, почему нельзя кричать на детей
Дети из неполных семей чаще страдают игровой зависимостью
Ученые: воспитание у детей самоконтроля не делает их успешными
Учёные попросили родителей не целовать своих детей в губы
Почему подростки поступают назло?
Детские издевательства портят жизнь
Депрессии у подростков
Гаджеты "разрывают" связь матери и ребенка
Ученые выяснили, как воспитать в ребенке упорство
Родительский фаворитизм и его последствия для детей