,
person_outline
phone

Гены или воспитание: что больше влияет на нашу мораль

Исследование было связано с изучением братьев и сестер

Исследование, проведенное группой ученых из университетов Пенсильвании, Орегона и Коннектикута, было связано с изучением нескольких братьев и сестер для лучшего понимания, что именно формирует моральные ценности человека: воспитание или генетические факторы. Исследование опубликовано в журнале Behavior Genetics.

Что именно формирует наши моральные ценности – гены, полученные от родителей, или же социальная среда? Изыскания, проводившиеся ранее, показывали связь между воспитанием детей и их моральными качествами, но при этом они не затрагивали генетический компонент.

В новом исследовании ведущий ученый Аманда Рамос из Университета Пенсильвании и ее команда выяснили, в какой мере «хороший, добродетельный» характер является наследственной чертой.

Для этого ученые отобрали 720 пар братьев и сестер с разной степенью родства: от идентичных близнецов, выросших в одной семье, до сводных некровных братьев и сестер с совершенно разным генетическим материалом, но подраставших под одной крышей.

Если однояйцевые близнецы похожи больше, чем разнояйцевые, то предполагалось, что генетическое влияние у них будет большим. Включение же в эксперимент нескольких степеней родства могло дать больше понимания для определения генетического влияния в общей среде.

Ученые оценили также родительское влияние и чувство ответственности детей в двух разных периодах: братья и сестры в возрасте 11–15 лет (подростковый период) и позже, когда они уже стали молодыми взрослыми.

А. Рамос и группа ученых обнаружили, что воспитание в позитивном стиле (основано на укреплении и поощрении хорошего поведения) соотносилось с более выраженным чувством ответственности у детей. Особенно это было заметно у кровных братьев и сестер, выросших в одной среде. Автор исследования прокомментировала, что генетика и воспитание детей влияют на эти характеристики.

В целом поведение детей отчасти обусловлено генетическим сходством, а отчасти тем, как родители реагируют на него. И только спустя время такое поведение влияет на социальную ответственность и сознательность детей.

Источник: http://rz.com.ua/ru/content/geny-ili-vospitanie-chto-bolshe-vliyaet-na-nashu-moral

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Психологи категорически не рекомендуют перехваливать ребенка
Отцы, страдающие депрессией, виноваты в плохом поведении детей
Детский садик полезен для малыша
Психологи рассказали, почему нельзя ругать ребёнка за плохие оценки
Зрительный контакт ускоряет развитие мозга ребенка
Как правильно воспитывать детей? Психологи вывели идеальную теорию
Почему излишняя самокритика делает детей несчастными?
По мнению экспертов, будущие достижения ребенка в учебе зависят от родителей
Каждый третий подросток проводит онлайн треть своей жизни
Бесстрашные дети менее склонны к сочувствию и более агрессивны