,
person_outline
phone

Интернет поможет стать ответственным родителем

Минобрнауки создает онлайн-ресурс и периодическое издание для матерей и отцов.

Минобрнауки планирует запустить Центр информационно-просветительской работы с родителями и электронное периодическое издание «Школа современных родителей». С помощью новых ресурсов россияне смогут проконсультироваться со специалистами и задать вопросы о воспитании детей, познакомиться с актуальными статьями психологов и педагогов. Будет также возможность обменяться опытом с другими пользователями. Фактически создается площадка для дистанционного образования по воспитанию детей. Запуск запланирован на 2018 год, а концепция будет подготовлена уже в нынешнем году.

Периодическое онлайн-издание «Школа современных родителей» будет выходить раз в месяц и содержать статьи, репортажи и интервью, информационные и аналитические материалы. В нем будут представлены новинки научно-популярной и учебно-методической литературы по педагогике, психологии и иным дисциплинам, посвященным семье и роли родителей в воспитании детей.

— Передовой опыт просвещения, пропаганды ответственного родительства и семейного воспитания, распространяемый с помощью дистанционных образовательных технологий, позволит достичь комплексного подхода к обучению родителей, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки.

В 2014 году по итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны» президент России Владимир Путин поручил региональным властям создать курсы для родителей по основам детской психологии и педагогике. Однако, согласно прошлогоднему мониторингу ОНФ, во многих регионах это поручение в полном объеме не выполнено. Это, в частности, Тверская, Костромская, Московская, Кировская, Пензенская, Амурская, Тульская области, Приморский, Пермский и Краснодарский края, Севастополь, Республика Чувашия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Мордовия.

Лидерами в исполнении поручения эксперты ОНФ назвали 17 субъектов. Это Воронежская, Курская, Липецкая, Сахалинская, Ульяновская, Нижегородская, Оренбургская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская области, Хабаровский и Ставропольский края, республики Саха (Якутия), Калмыкия, Карелия, Коми. В этих регионах успешно реализуются специально разработанные программы — в частности, в сфере дополнительного образования, интернет-проекты. Также функционируют межведомственные службы по правовой, организационной и психолого-педагогической поддержке семей.

В Минобрнауки согласны с выводами ОНФ и отмечают, что сейчас ведется разрозненная работа, основанная на энтузиазме отдельных активистов, а также на разных традициях образовательных организаций. По мнению ведомства, необходимо систематизировать существующие региональные проекты, объединив их в общефедеральный.

— Идея хорошая. Всё зависит от того, что новый центр реально предложит родителям. Сейчас много информации можно найти в интернете. Если ведомство считает, что удастся качественно и адекватно систематизировать всю информацию в одном месте, то хорошо. Главное, чтобы это был действительно качественный ресурс и с его помощью родители могли не только дистанционно получить ответы на свои вопросы, но и послушать интересные лекции. Если же всё будет сделано формально, а материалы написаны общими словами, то родителям такой центр будет абсолютно ни к чему, — считает специалист психологического центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова.

Создание и запуск нового проекта Минобрнауки, по предварительным оценкам, может обойтись в 15 млн рублей.

Источник: http://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/internet-pomozhet-stat-6258/

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Ученые определи черту личности матери, которая улучшает умственные способности ребенка
Подростковая жестокость вырастает из равнодушия родителей
Психологи: раннее чтение в дальнейшем повышает интеллект
Родительский фаворитизм и его последствия для детей
Веские причины уложить детей спать пораньше
Тон, который нельзя себе позволять в разговоре с подростком
Ученые определили наследственные черты характера
Агрессия родителей на мальчиков и девочек влияет по-разному
Эксперты отмечают, что поведение родителей изменилось за последние несколько лет
Гаджеты делают детей несчастными