Исследование: чем больше времени дети проводят на природе, тем они счастливее

В исследовании приняли участие 493 семьи с детьми в возрасте от двух до пяти лет

Доктор Таня Собко из Школы биологических наук при Гонконгском университете (КНР) и профессор Гэвин Браун из Оклендского университета (Новая Зеландия) составили для родителей дошкольников опросник, позволяющий определять отношение детей, живущих в Гонконге, к природе. Составители назвали Connected to Nature Index - Parents of Preschool Children (CNI-PPC) первым в своем роде инструментом, который "измеряет отношение и осведомленность" маленьких жителей урбанизированного азиатского города. О работе ученых рассказывает Inhabitat.

CNI-PPC определяет четыре способа, которыми дети обычно развивают отношения с природой: "наслаждение природой, переживание за нее, ответственность и осознание". В исследовании приняли участие 493 семьи с детьми в возрасте от двух до пяти лет. После того, как семьи ответили на вопросы анкеты CNI-PPC, исследователи сравнили ответы с общеизвестным опросом для изучения поведения детей, "Опросником о сильных и слабых сторонах".

Результаты исследования подтвердили, что чем больше времени дети проводят на природе, тем они счастливее.

"Родители, чьи дети имели более тесную связь с природой, замечали, что те испытывают меньше страданий, реже бывают гиперактивными, имеют меньше поведенческих и эмоциональных трудностей, начинают лучше себя вести по отношению к окружающим, - говорится в пресс-релизе Гонконгского университета. - Интересно, что у детей, которые брали на себя большую ответственность перед природой, было меньше трудностей со сверстниками".

Когда ребенок растет в городской среде, не имея доступа к паркам и зеленым зонам, это может иметь долгосрочные последствия. У детей, которые не имеют доступа к миру природы, может развиться "расстройство из-за дефицита природы" или "отсутствие связи между природой и детьми", и это может привести к ухудшению психического и физического здоровья.

В Гонконге, одном из самых густонаселенных городских районов на Земле, дети не имеют доступа к живой природе. Ученые надеются разработать инструмент для стимулирования политических изменений и вмешательств, которые помогут укрепить взаимодействие между детьми и их естественным окружением.

С городским образом жизни связывают нарушения поведения и психологический дискомфорт у детей. Так, 16% дошкольников в Гонконге и до 22% в Китае имеют признаки психических расстройств. Для 90% населения Гонконга доступность зеленых зон составляет 400 м, в то время как ВОЗ рекомендует, чтобы они располагались на расстоянии 300 м от места проживания детей. При этом, как отметили ученые, несмотря на наличие зеленых городских зон в Гонконге, семьи не используют их для игр с детьми.

"Мы заметили что родители избегают природы. Они воспринимают ее как нечто грязное и опасное, и их дети, к сожалению, перенимают это отношение. Кроме того, зеленые зоны часто пестрят такими надписями, как "по газонам не ходить", - отметила Таня Собко.

В 2017 г. японские ученые Медицинской школы Ниппон в Токио выяснили, что прогулки в лесу увеличивают активность иммунных клеток-киллеров, которые реагируют на вирусные инфекции, а также на раннее формирование опухолей. В ходе исследования, проведенного японским Университетом Тибы (в нем участвовало 280 человек в возрасте 20-25 лет), ученые выяснили, что пребывание в лесу снижает уровень кортизола - так называемого гормона стресса, повышенный уровень которого ведет к появлению избыточной массы тела, бессоннице, болезням сердца и преждевременному старению. Для положительного эффекта достаточно находиться в зеленой зоне 30 минут в день.

 

Источник: http://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/issledovanie-chem-bolshe-7467/

Возможно, Вам будет интересно:

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close