Исследование: родительское спокойствие и счастье можно купить за деньги

В ходе исследования авторы опросили более 6 тысяч родителей из разных стран

Университет Британской Колумбии и Гарвадская школа бизнеса провели совместное исследование и выяснили, что деньги действительно могут дать ощущение спокойствия и счастья измученным родителям. Но только если на них покупается свободное время. В результатах исследования сказано, что покупка времени доставляет людям гораздо больше положительных эмоций, чем покупка вещей. Иными словами: приглашенная на несколько часов помощница по хозяйству или бебиситтер сделают вас спокойнее и счастливее, чем десятки вещей, купленные в торговом центре.

В ходе исследования авторы опросили более 6 тысяч родителей из разных стран. У тех, кто не стеснялся тратить деньги именно на то, чтобы освободить себе немного времени, уровень удовлетворения жизнью был в разы выше.

Может показаться, что у тех, кто в состоянии нанять уборщицу или бебиситтера, просто больше денег. Конечно, богатым живется проще — скажете вы. А вот и нет! Все дело в мышлении. Проанализируйте, как часто вы думали: «Зачем нам нанимать уборщицу, мы что, сами не можем вымыть пол?» или «Что я за мать, если с моими детьми остается чужой человек?». При этом мы без колебаний тратим ровно эти же (а то и еще большие суммы) на вещи и игрушки для детей, бутылку вина или что-то вкусное для себя — именно потому, что нам хочется сбросить напряжение, порадовать себя и почувствовать хорошими родителями. И это замкнутый круг: чем больше обязанностей мы на себя навешиваем, тем больше устаем. Чем больше устаем, тем больше начинаем раздражаться на детей. А когда мы раздражаемся, то чувствуем себя плохими родителями — и теперь нам нужно купить детям подарки или снять стресс с помощью вечернего бокала или очередной покупки. Если бы эта сумма была потрачена на платную помощь, мы избежали бы всех этих неприятных эмоций и сразу бы ощущали себя отдохнувшими! Более того, именно наличие платной помощи избавляет нас от импульсивных бессмысленных трат. Ведь нам не нужно успокаивать себя при помощи покупок и поощрений.

 

Источник: http://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/issledovanie-roditelskoe-spokoystvie-2912/

Возможно, Вам будет интересно:

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close