,
person_outline
phone

Исследование: с какой целью родители контролируют детей в Сети

Мамы и папы больше всего боятся за опасный контент в интернете и меньше всего стремятся ограничивать пребывание ребенка в Сети

Вопрос о том, можно ли детям разрешать пользоваться интернетом, больше не стоит на повестке дня. Опрос, проведенный Роскачеством, показал, что большинство родителей собираются использовать или уже используют приложения для родительского контроля на устройствах своих детей, чтобы обезопасить их от нежелательного контента. Родители используют технические функции мониторинга, но пока не готовы отдать приложениям свою роль воспитателя и друга.

Перед началом исследования мобильных приложений для родительского контроля Центр изучения потребительского поведения Роскачества выяснил у родителей, чего больше всего они опасаются, когда их дети пользуются интернетом.

В августе 2020 года Центром изучения потребительского поведения Роскачества проводилось социологическое исследование, в ходе которого были опрошены родители детей в возрасте до 15 лет. Согласно мнению 879 родителей, основными опасностями и угрозами для детей в интернете родители считают контент, связанный с насилием и жестокостью (90%); общение с незнакомцами (89%); опасные группы в социальных сетях (89%); информацию, связанную с употреблением наркотиков (86%), порнографический контент (84%).

Понимая, насколько эта тема волнует родителей, Центр цифровой экспертизы Роскачества провел исследование наиболее популярных мобильных приложений для родительского контроля для платформ iOS и Android. Эти сервисы позволяют ограничить активность несовершеннолетних на мобильных устройствах и уберечь детей от информации, которая может причинить вред их психическому здоровью и развитию. Исследование приложений появится на портале Роскачества в сентябре.

Каждый четвертый (24%) родитель использует приложение для родительского контроля для своего ребенка/детей в возрасте младше 7 лет. Почти каждый третий (30%) использует приложение для ребенка/детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Среди причин, по которым родители устанавливают приложения для родительского контроля, лидерами стали желание уберечь ребенка от нежелательного контента (72%) и желание знать, находится ли ребенок в безопасности (68%). При этом наименее популярными стали ответы «хочу, чтобы ребенок меньше сидел в интернете» и «хочу знать, чем ребенок увлекается».

Такие результаты позволяют сделать вывод о том, что родители могут доверить приложению только технические функции: программа эффективнее и надежнее защитит ребенка от небезопасного контента там, где это не может сделать родитель. Однако воспитательные функции родители планируют сохранить за собой в реальной жизни, узнавая интересы и потребности ребенка у самих детей.

1fd11c5a2cae76af97c372830e531b19.jpg

Об этом же свидетельствуют и результаты ответов на вопрос, нужны ли советы психолога в приложении. Только треть ответивших (36%) испытывают потребность в посторонних советах. Это говорит о том, что родители не готовы делегировать свои функции сторонним экспертам или компьютеризованным алгоритмам.

В то же время в сугубо технических аспектах родители доверяют приложениям. Например, большинство родителей (81%), которые планируют пользоваться приложением для родительского контроля, отмечают, что стали бы пользоваться «черным» списком сайтов.

Сами дети осознают, что приложения для родительского контроля на их устройствах – вынужденное условие (и чаще всего служащее для их же безопасности) свободного интернет-серфинга с самого раннего возраста. Только у 9% родителей дети негативно отнеслись к установке такого приложения. Больше трети детей (38%) приняли средства мониторинга на своих гаджетах положительно.

2ec44ae87bf4a69b5e3741bdc35d706c.jpg

Источник: https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/issledovanie-s-kakoy-1004/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Интеллект ребенка зависит от генетики и окружающей среды
Детский опыт материнского фаворитизма связан с депрессией у взрослых
Что оказывает влияние на учебу в школе?
Депрессия и тревожность передаются детям от родителей
Когда ребенок перестанет разбрасывать игрушки?
Особенности мозга стоят за импульсивностью и нетерпеливостью подростков
Учёные: телевизоры в детских ведут к ожирению детей
Почти 85% воспитателей в детских садах не справляются со стрессом
Неправильно подобранные методы воспитания вызывают психические расстройства
Опрос показал, кто из родителей чаще ругает детей за плохое поведение