Неблагоприятная атмосфера в семье может наложить свой отпечаток на поведение детей в будущем. Оказывается, ссоры и скандалы между родителями могут привести к тому, что у мальчиков формируется агрессивное и недоверчивое отношение к окружающим, формируются признаки макиавеллизма. Подробнее расскажем в материале.
Исследованием в данной области заинтересовались психологи. Им удалось выяснить, что от неблагополучной обстановки в семье страдает именно психика мальчика. В исследовательской работе приняли участие 266 подростков. С помощью специального анкетирования эксперты выяснили, какие факторы воздействуют на темперамент и личность ребёнка. Оказалось, что самым важным являются разногласия между родителями — они приводят к тому, что у мальчика формируется неустойчивая психика и агрессия по отношению к другим людям.
В частности, у ребенка начинают образовываться все признаки макиавеллистического типа личности. В основном он характеризуется нравственностью, манипуляцией ради достижения своих целей и желаний, эксплуатацией близких и эгоизм. Также подростки недоверчивы, считают, что нельзя полностью положиться на кого-либо, чтобы не оказаться обманутым.
Отметим, что для подтверждения полученных результатов ученые провели повторное испытание. В нем приняли участие 98 венгерских семей, в которых воспитывались подростки. Итоги этого эксперимента подтвердили сделанные ранее выводы.
Врачи узнали, как стимулировать мозг для эффективного обучения
Медики использовали транскраниальную стимуляцию, чтобы искусственно синхронизировать работу разных областей мозга.
Американские ученые в результате своего эксперимента, отчет о котором был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, выяснили, что с помощью искусственной синхронизации разных областей мозга можно существенно улучшить способность к обучению и выполнению разных задач.
Для участия в эксперименте ученые пригласили 30 человек, разного пола, возраста и рода занятий. Все они испытывали на себе неинвазивную стимуляцию переменным током высокого разрешения. Стимуляция оказывалась на те области мозга, которые ответственны за принятие решений и контроль за возможными ошибками, то есть, на медиальную префронтальную кору и латеральную префронтальную кору больших полушарий.
Во время эксперимента участники должны были нажимать кнопочку через каждые 1,7 секунды, при этом они получили сигнал о том, успели ли они сделать это вовремя. Примечательно, что сами респонденты не заметили улучшений, но статистически разница вышла довольно большой – стимуляция помогала делать гораздо меньше ошибок. При этом стимуляция правого полушария оказалась более эффективной, чем воздействие на левое полушарие.
Источник: https://www.7mednews.ru/psychologies/10835-iz-za-ssor-roditeley-iz-malchikov-vyrastayut-tirany.html