,
person_outline
phone

Как подросткам научиться противостоять давлению со стороны своих сверстников

Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют, что со временем подростки способны научиться противостоять давлению со стороны своих сверстников.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что особые области мозга, связанные с чувством вознаграждения и устойчивости к рискованным действиям, становятся исключительно активными в раннем подростковом периоде. Это указывает на то, что со временем молодежь может научиться противостоять психологическому давлению со стороны своих сверстников.

Исследователи использовали функциональное магниторезонансное сканирование мозга, чтобы изучить мозговой кровоток у 24-х девочек и 14-ти мальчиков десяти лет и второй раз, когда детям исполнилось 13 лет (начало раннего подросткового возраста).

Во время сканирования детям показывали фотографии лиц, выражающих нейтральные эмоции, гнев, страх, счастье и грусть.

В конце исследования ученые проанализировали полученные снимки и обнаружили, что за трехлетний период значительно возросла активность тех областей мозга, которые отвечают за чувство вознаграждения.

Исследователи учли также и то, что дети рассказывали о своей способности противостоять давлению сверстников и соблазну рискованного или антиобщественного поведения.

Активность мозга и давление со стороны сверстников

Исследователи обнаружили, что активность областей мозга, связанных с чувством вознаграждения и контролем эмоций, увеличивалась параллельно со способностью детей противостоять давлению своих сверстников.

«Давление со стороны сверстников растет потому, что подростки начинают проводить больше времени с одногодками, чем со своей семьей» – говорит Дженифер Пфайфер, PhD, из университета штата Орегон. «Поэтому, очень кстати, что со временем способность противостоять такому влиянию тоже усиливается» – говорит она.

Кроме того, исследователи считают, что будет очень полезно узнать, помогает ли курс обучения контролю над эмоциями, чтобы успешно противостоять давлению со стороны сверстников и предупредить антиобщественное поведение во время переходного периода в подростковом возрасте и позже.

«Возможно, что это исследование станет основой для дальнейшего поисков с более важным клиническим значением» – говорит Дженифер Пфайфер. – «Нам действительно нужно выяснить, как по мере своего развития мозг отвечает на простые эмоциональные стимулы».

Эксперт говорит, что если бы подростки смогли научиться «лучше контролировать свои эмоции в ответ на давление со стороны сверстников, подбивающих их заняться глупостями, они бы были более стойки к подобному внешнему влиянию и в будущем».

Источник: http://nachild.com/kak-podrostkam-nauchitsya-protivostoyat-davleniyu-so-storony-svoix-sverstnikov/

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Родители мешают подросткам становиться независимыми — исследование
Исследование: жестокость родителей делает детей антисоциальными
Психологи признали развод родителей неопасным для ребенка
Дети верят жестам взрослых
Исследование: почти половина школьников скучают без доступа к гаджетам и интернету
Скажите, что рисует Ваш ребенок, и мы Вам скажем, что происходит у вас в семье
Исследование: родители реализуют свои несбывшиеся мечты в детях
Исследование: чем больше времени дети проводят на природе, тем они счастливее
Никаких оправданий: гормоны не виноваты в ужасном поведении подростков
Ученые рассказали, какие черты характера ребенок наследует от отца, а какие от матери