,
person_outline
phone

Малыш будет вундеркиндом, если мама считает его самым умным - и любит рыбу

Последние исследования американских психологов, нейробиологов и педиатров Вэйнского государственного университета Детройта помогают пролить свет на механизмы формирования детского интеллекта.

Ищем таланты!

В ходе одного из экспериментов ученые попросили будущих мам указать возраст, в котором ребенок, по их мнению, осознает окружающую действительность. В большинстве случаев указывался довольно поздний возраст — около двух месяцев. Лишь 13% беременных считали, что дети воспринимают мир уже с рождения. После родов медицинские сестры посетили все семьи, участвовавшие в опросе, когда детям исполнялось по четыре, восемь и двенадцать месяцев.

И хотя у новорожденных никаких значительных различий не наблюдалось, к одному году все дети достигли совершенно различного уровня интеллектуального и психомоторного развития. Эти различия стали еще более очевидны к двум годам. И как Вы думаете, какие малыши оказались наиболее развитыми? Те 13%, чьи мамы были уверены в раннем развитии детских сенсорных способностей.

Не уверен — не обгоняй… В развитии

Итак, факт остается фактом: чем сильнее была уверенность матери, тем талантливее и умнее вырастал ребенок. Все объясняется просто — те матери, которые больше знали о возможностях младенцев, были эмоционально и вербально отзывчивее. Они чаще и больше разговаривали с детьми, обеспечивали им подходящий по возрасту игровой материал, охотнее позволяли исследовать окружающий мир и придумывали стимулирующие упражнения.

Рыба — всему голова

Конечно, существуют и другие объяснения различиям в развитии детей. Так, исследование Гарвардского центра анализа рисков показало, что если будущая мама дополнит свою уверенность в раннем осознании ребенком окружающего мира рыбными блюдами в меню, ее шансы вырастить талантливого ребенка еще более возрастут!

Оказывается, диета, содержащая омега-3-жирные кислоты, которыми богата рыба, благотворно сказывается на развивающемся мозге младенца, а также позволяет предотвратить послеродовую депрессию. "Будущие мамы очень пугливы", — говорит доктор Коэн, руководитель проекта. Он отмечает, что тревожные сообщения в СМИ о риске повреждения мозга плода соединениями ртути, накапливающимися в рыбе в больших количествах, заставляют женщин отказываться от даров моря на все 9 месяцев беременности.

Коэн говорит о том, что из меню необходимо исключить лишь рыбу крупных размеров, которая потенциально может содержать большое количество соединений ртути, например, рыбу-меч. Зато безопасно разнообразить рацион креветками, треской и консервированным тунцом.

Источник: http://www.effecton.ru/366.html

Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Типы родительских конфликтов по-разному влияют на детей
Недоношенные дети депрессивны и замкнуты
Исследование: смартфоны родителей наносят вред семье
Психологи рассказали, каким тоном нельзя разговаривать с подростками
Злоупотребление соцсетями может быть причиной развития СДВГ
Исследование: развод родителей подрывает доверие к отцам
Учёные: папы больше любят сыновей, а мамы – дочерей
Ученые: изменение веса ребенка зависит от восприятия родителей
Ученые: успехи родителей влияют на поведение детей
Недовольные родители? Исследователи выясняют причину быстрой раздражительности