В ходе изучения восприятия детьми предрассудков и предубеждений ученые пришли к выводу, что для шестилетних детей наиболее сильным учебным инструментом является прямое указание взрослого. Ближе к 10-ти годам дети начинают больше полагаться на свой опыт.
Малыши впитывают слова взрослых «Маленькие дети очень нуждаются в информации, они с жадностью ищут общие правила, которые помогут им ориентироваться в мире», — пишут Соня Кан (Sonia Kang) и Майкл Инцлихт (Michael Inzlicht) из университета в Торонто в бюллетене «Личность и социальная психология».
Они провели два исследования о том, каким образом дети узнают, что такое неприятие, и обнаружили, что внешние указания и собственный опыт играют четкую роль в формировании детских взглядов на определенные группы людей.
Предыдущие исследования выяснили, что между 3 и 6 годами дети узнают о стереотипах и начинают их применять, а также могут распознать открытую дискриминацию.
Между 6 и 10 годами дети начинают осознавать стереотипы других людей, а в 10 лет могут распознать скрытую дискриминацию.
Данное исследование было изучало, каким образом дети узнают, что они сами могут стать жертвой дискриминации со стороны других групп людей.
Взрослые всегда правы?
Кан и Инцлихт пригласили для участия в эксперименте 300 учеников 1, 3 и 5 классов начальной школы в Торонто. Были созданы две произвольные группы – Красные и Синие, а всех детей определили в группу Красных. Затем они дали возможность Красным узнать о Синих либо со слов взрослых, либо благодаря собственному опыту.
В первом случае детям рассказывали о том, что Синие настроены против Красных. Во втором случае был организован фиктивный негативный опыт для детей (например, Синяя группа могла, но не стала делиться конфетами или наклейками с детьми из Красной группы).
Первоклассники более негативно воспринимали аутгруппу Синих, когда слышали об их негативном настрое против Красных. Напротив, пятиклассники судили, прежде всего, по негативным поступкам Синих, не уделяя столь большого значения тому, что им о них говорили.
В следующем эксперименте посыл от взрослых остался тем же, но на деле Синие якобы поделились с детьми из Красной группы конфетами и наклейками. Для первоклассников слова взрослых были настолько важны, что даже опровержение их на практике не заставило их отказаться от негативного отношения к группе Синих. Пятиклассники же опять больше доверяли своему опыту, а не словам взрослых.
«У маленьких детей ожидания того, что к ним могут относиться предвзято, формируются на основе убеждений взрослых. Эти ожидания, появившиеся в раннем детстве, вероятнее всего, образуют основу взглядов на дискриминацию и навешивание ярлыков в дальнейшей жизни, говорит Кан.
Какими методами просвещать детей в вопросах терпимости?
Кан и Инцлихт обращают внимание на то, насколько безоговорочно дети верят даже незнакомому взрослому (психологу). Сила убеждения родителей или учителей является гораздо более мощной.
Поэтому эти значимые взрослые должны уделять большое внимание воспитанию у малышей понятий равенства и терпимости к непохожим на них людям. С другой стороны, для детей старше 10 лет лекционная форма просвещения будет уже менее эффективной, для них важно организовать позитивный опыт общения с детьми из разных слоев и групп общества, утверждают авторы.
Источник: https://psydom.info/news/malyshi-uchatsya-predubezhdeniyam-u-vzroslyh-a-deti-postarshe-iz-sobstvennogo-opyta.html