Материнский недосып тесно связан с проблемами в воспитании детей

Недосыпающие мамы более раздражительны и непоследовательны в отношениях с детьми.

Недосып и проблемы со сном не только плохо отражаются на физическом и психическом самочувствии. Как выяснили американские ученые, материнский недосып тесно связан с проблемами в воспитании подросших детей.

Недосыпу молодых матерей посвящено множество работ, но специалисты Иллинойского университета решили выяснить, влияют ли проблемы со сном у матери подростка на ее отношения с ребенком. Чтобы разобраться в вопросе, исследователи попросили 234 мам подростков носить гаджет, регистрирующий длительность и качество сна. Их детям (средний возраст 15 лет) дали заполнить анкеты, оценивающие родительское поведение мам.

Результаты показали, что женщины, испытывающие проблемы со сном и систематически недосыпающие, чаще демонстрируют так называемое разрешительное воспитание, характеризующееся недостатком дисциплины и утратой влияния на поступки и мысли ребенка. Такое воспитание может провоцировать рискованное поведение подростков: употребление алкоголя и наркотиков, прогуливание уроков и т. д. Также недосыпающие мамы предсказуемо были более раздражительны и непоследовательны в отношениях с детьми.

Авторы исследования в очередной раз призывают женщин, испытывающих проблемы со сном, не пускать их на самотек, а постараться решить, если нужно — с помощью специалиста. Ведь в возрасте 11−18 лет поведение родителей сильно влияет на то, как подростки социализуются, реализуются в мире, выстраивают отношения с окружающими, эмоционально себя чувствуют.

 

Источник: http://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/materinskiy-nedosyp-tesno-7295/

Возможно, Вам будет интересно:

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close