,
person_outline
phone

Младенцы способны испытывать чувство сострадания

Младенцы в 10-месячном возрасте способны проявлять чувство симпатии к жертве, и именно её выбрать себе в друзья, а не её обидчика. Об этом сообщили японские учёные после того, как провели необычное исследование.

Группа учёных под руководством Седзи Итакура из Университета Киото поставили эксперимент, в котором участвовали 40 младенцев, среди них 20 мальчиков и 20 девочек. Все малыши находились в возрасте 10 месяцев. Во время исследования дети сидели на коленях у своих родителей и смотрели короткий анимационный видеоклип.=

Дети были разделены на две группы. Первой группе показывали клип, в котором одна геометрическая фигура (синий шар) издевалась над другой (жёлтым кубом), преследуя её и избивая. Вторая группа детей смотрела клип, в котором эти же фигуры совершали такие же движения, но не взаимодействовали между собой. Во время показа фильма видеокамеры записывали движения глаз детей.

По окончании просмотра детям было предложено выбрать игрушку в виде фигуры-персонажа фильма. Дети первой группы в 16 случаях из 20 выбрали жертву агрессии (жёлтый куб). Мнение детей второй группы, где в клипе не было ни жертвы, ни обидчика, разделились почти поровну – 9 детей выбрали синий шар и 11 – жёлтый куб.

Учёные сделали вывод, что чувство заботы и сострадания у детей есть уже в 10-месячном возрасте.

Источник: http://www.uaua.info/grudnichok/razvitiye-baby/article-28639-mladentsy-sposobny-ispytyvat-chuvstvo-sostradaniya/

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Быть родителем - счастье или печаль? Ученые выяснили ответ на этот вопрос
Почему современные подростки выглядят гораздо старше своего возраста: мнение ученых
Ученые: дети должны учиться разбираться в эмоциях
Физическое развитие детей влияет на их умственные способности
Как детский плач действует на родителей, объяснили ученые
Детям не вредно засыпать в одиночестве
Проблемы со сном у детей: ученые предупреждают
Эксперты обнаружили, что употребление подростками фастфуда приводит к депрессии
Половина родителей боится истерических приступов детей
Деньги определят волевые качества подростков