,
person_outline
phone

Недосып связали с рискованным поведением подростков

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между недосыпом в подростковом возрасте и склонностью к рискованному поведению.

В статье, опубликованной в JAMA Pediatrics, сообщается, что среди более 65 тысяч подростков вредными привычками и опасным поведением отличались те, кто спал меньше восьми часов в сутки.

Взрослым людям рекомендуется спать минимум семь часов в сутки, а чуть больше нужно спать подросткам — примерно восемь часов. Часто, однако, эти рекомендации игнорируются, хотя недосып несет за собой множество негативных последствий: от снижения внимательности и появления чувства одиночества до развития болезни Альцгеймера.

Сейчас ученые под руководством Мэттью Уивера (Matthew Weaver) из Гарвардской медицинской школы решили проследить взаимосвязь между недостаточным количеством сна у подростков и их склонностью к рискованному поведению. Для этого они проанализировали данные, которые собирали с 2007 по 2015 год: за это время им удалось опросить 67615 детей старшего школьного возраста (от 14 до 18 лет). Помимо информации о ежедневном количестве сна и демографических данных (пол, возраст, раса) ученые также попросили добровольцев рассказать о том, как часто они замечают за собой следующие привычки: потребление наркотиков и алкоголя, курение, опасное вождение, самоповреждение и незащищенный секс.

Большинство опрошенных (68,9 процента) сообщили о том, что спят меньше восьми часов в сутки. Далее ученые рассчитали отношения шансов между каждым рискованным поведением и количеством сна в сутки (восемь и более часов были обозначены в качестве контрольного условия). Оказалось, что по сравнению с теми, кто спит восемь и более часов в сутки, те подростки, которые спят меньше, сообщали о проявлении рискованного и даже опасного поведения гораздо чаще.

Недосып связали с рискованным поведением подростков

Соотношение количества сна в сутках (больше или равно 8 — синий, 7 — желтый, 6 — голубой, меньше 6 — серый) и частоты рискованного поведения.

Ученым, таким образом, удалось проследить значимую взаимосвязь между количеством сна и рискованным поведением: это говорит о том, что невнимательное отношение к гигиене сна может быть опасным как в долгосрочной (курение и прием наркотиков), так и краткосрочной перспективе (агрессивное поведение и самоповреждения).

Недавно на выборке в почти полмиллиона человек ученым удалось обнаружить 46 генетических маркеров, связанных с развитием рискованного поведения. Кроме того, проведенный в конце сентября эксперимент на макаках показал, как на принятие рискованных решений влияет активность одной из зон префронтальной коры головного мозга.

Источник: https://alev.biz/resources/helpful-information/psychology/nedosyp-svjazali-s-riskovannym-povedeniem-podrostkov/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Отверженные. Изгои есть в каждом коллективе - взгляд со стороны ребенка
Увлечение детей гаджетами приводит к психическим проблемам
Учёные: телевизоры в детских ведут к ожирению детей
Проблемы с поведением у ребенка вызваны недосыпом
Материнская ласка дает уверенность и эмоциональную устойчивость детям
Плохое воспитание, в том числе гиперопека, увеличивает риск травли
Ученые: смартфоны разрушают механизмы памяти детей
Если ребёнок плохо спит, виноватой может быть мама
Почему дети врут своим родителям?
Как правильно воспитывать детей? Психологи вывели идеальную теорию