,
person_outline
phone

Недосып связали с рискованным поведением подростков

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между недосыпом в подростковом возрасте и склонностью к рискованному поведению.

В статье, опубликованной в JAMA Pediatrics, сообщается, что среди более 65 тысяч подростков вредными привычками и опасным поведением отличались те, кто спал меньше восьми часов в сутки.

Взрослым людям рекомендуется спать минимум семь часов в сутки, а чуть больше нужно спать подросткам — примерно восемь часов. Часто, однако, эти рекомендации игнорируются, хотя недосып несет за собой множество негативных последствий: от снижения внимательности и появления чувства одиночества до развития болезни Альцгеймера.

Сейчас ученые под руководством Мэттью Уивера (Matthew Weaver) из Гарвардской медицинской школы решили проследить взаимосвязь между недостаточным количеством сна у подростков и их склонностью к рискованному поведению. Для этого они проанализировали данные, которые собирали с 2007 по 2015 год: за это время им удалось опросить 67615 детей старшего школьного возраста (от 14 до 18 лет). Помимо информации о ежедневном количестве сна и демографических данных (пол, возраст, раса) ученые также попросили добровольцев рассказать о том, как часто они замечают за собой следующие привычки: потребление наркотиков и алкоголя, курение, опасное вождение, самоповреждение и незащищенный секс.

Большинство опрошенных (68,9 процента) сообщили о том, что спят меньше восьми часов в сутки. Далее ученые рассчитали отношения шансов между каждым рискованным поведением и количеством сна в сутки (восемь и более часов были обозначены в качестве контрольного условия). Оказалось, что по сравнению с теми, кто спит восемь и более часов в сутки, те подростки, которые спят меньше, сообщали о проявлении рискованного и даже опасного поведения гораздо чаще.

Недосып связали с рискованным поведением подростков

Соотношение количества сна в сутках (больше или равно 8 — синий, 7 — желтый, 6 — голубой, меньше 6 — серый) и частоты рискованного поведения.

Ученым, таким образом, удалось проследить значимую взаимосвязь между количеством сна и рискованным поведением: это говорит о том, что невнимательное отношение к гигиене сна может быть опасным как в долгосрочной (курение и прием наркотиков), так и краткосрочной перспективе (агрессивное поведение и самоповреждения).

Недавно на выборке в почти полмиллиона человек ученым удалось обнаружить 46 генетических маркеров, связанных с развитием рискованного поведения. Кроме того, проведенный в конце сентября эксперимент на макаках показал, как на принятие рискованных решений влияет активность одной из зон префронтальной коры головного мозга.

Источник: https://alev.biz/resources/helpful-information/psychology/nedosyp-svjazali-s-riskovannym-povedeniem-podrostkov/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Ссоры с родителями помогают подросткам противостоять сверстникам
Братья и сёстры, или как родителям не попасть в «ловушку справедливости»?
Основной инстинкт дает "сбои"
Учёные рассказали, почему плачущих детей нельзя оставлять одних
Ранние годы, проведенные в бедности, сказываются на развитии мозга ребенка
Ученые: дети до 12 лет не должны пользоваться гаджетами
Как дети выбирают себе друзей?
Чтение детям сказок перед сном развивает их мозг
Ворчливые мамы воспитывают более успешных детей
Ученые назвали продукт, снижающий уровень стресса и агрессивность