Последствия плохого обращения с ребенком и нехватки родительской любви могут проявляться на протяжении всей жизни ребенка, пагубно влияя как на его психическое, так и физическое здоровье.
Проводилось много исследований, оценивающих урон психическому здоровью человека, наносимый плохим обращением с ним в детстве. Плохие последствия для физического здоровья также хорошо подтверждены. Например, «токсический» стресс (ученые выделяют три вида стресса у детей: позитивный (positive), терпимый (tolelerable) и токсичный (toxic)) связывается с повышенным уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом и другими проблемами, представляющими существенный риск для физического здоровья взрослого человека. Однако исследования последствий плохого обращения с ребенком на его физическое здоровье во взрослой жизни до сих пор сосредотачивались на отдельных системах.
Новое исследование, проводимое Калифорнийским Университетом в Лос-Анджелесе, впервые исследует влияние плохого обращения с ребенком и нехватки родительской любви на всю регуляторную систему ребенка, что дало возможность обнаружить сильную биологическая зависимость между негативным опытом, полученным в детстве, и физическим здоровьем взрослого человека. Результаты исследования публикуются на сайте журнала «Исследования Национальной академии наук» («Proceedings of the National Academy of Sciences»).
«По результатам наших исследований можно предположить, что есть возможность уменьшить негативное влияние плохого обращения с ребенком, по крайней мере, на его физическое здоровье», — сказала Джудит Э. Кэрролл, ученый-исследователь Психонейроиммунологического Центра Казенса при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования. «Если ребенок получает любовь от своих родителей, он может быть более защищен от негативного влияния плохого обращения на его здоровье во взрослом возрасте по сравнению с теми детьми, которые такой любви не получают».
Было проведено исследование «Развитие риска для коронарной артерии в молодом возрасте» (Coronary Artery Risk Development in Young Adults — CARDIA), в котором приняли участие 756 взрослых. Исследователи измерили 18 биологических маркеров риска проблем со здоровьем, таких как кровяное давление, частота сердцебиения, гормон стресса, уровень холестерина, обхват талии, воспаленность и регулирование уровня сахара в крови, и на основании соответствующих рисков для здоровья составили итоговый показатель, названный «аллостатическая нагрузкa». Высокие значения по этим маркерам означают, что человек имеет более высокий биологический риск для развития болезни. Предыдущее исследование показало, что высокие значения аллостатической нагрузки говорят о большей вероятности появления проблем со здоровьем, таких как сердечный приступ или инсульт, или об ухудшении физического или умственного функционирования.
Для определения стресса в детском возрасте исследователи использовали хорошо проверенную шкалу, названную «Вопросник по проблемам в семье».
Они обнаружили существенную зависимость между сообщениями о плохом обращении в детстве и наличием мультисистемных рисков для здоровья. Но те люди, которые сообщили о большем количестве родительской любви в их детстве, имели более низкие мультисистемные риски для здоровья. Исследователи также обнаружили, что люди, сообщившие о небольшом количестве любви и высоком уровне плохого обращения в детстве, имели самый высокий мультисистемный риск для здоровья во взрослой жизни.
Исследователи предполагают, что токсический стресс у ребенка изменяет реакцию его нервной системы на стресс, повышая психическое и физическое возбуждение на угрозу и затрудняя ослабление этой реакции.
«Полученные нами данные показывают, насколько сильно негативный опыт, полученный в детстве, влияет на увеличение биологических рисков в отношении всех основных регуляторных систем организма», — сказала Тереза Симан, профессор медицины на факультете гериатрии Школы Медицины Дэвида Джеффена и на факультете эпидемиологии Школы Здравоохранения Филдинга при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования. «Если бы мы проверили только отдельные биологические параметры, такие как кровяное давление или уровень холестерина, мы бы не обнаружили, что негативный опыт, полученный в детстве, связан с намного более широким набором биологических показателей риска для здоровья».
Авторы отмечают, что полученные данные основаны на перекрестном анализе и не доказывают причинную связь. В исследовании использовалась информация, предоставленная взрослыми участниками, поэтому есть вероятность некоторой неточности в результатах, связанной с неточностью воспоминаний. Кроме того, при исследовании не принимались во внимание другие факторы, влияющие на регуляторные системы, такие как плохое питание или загрязнение окружающей среды.
Но из полученных результатов можно предположить, что родительская любовь защищает человека от негативного влияния токсического стресса, пережитого в детстве. Кроме того, плохое обращение с ребенком может быть связано с такими проблемами во взрослом возрасте, как сердечно-сосудистые заболевания. Помимо прочего, плохое обращение с ребенком может увеличить его медицинские расходы во взрослой жизни.
«Мы надеемся, что результаты нашего исследования побудят власти усилить поддержку программы раннего вмешательства», сказала Кэрролл. «Если раннее вмешательство в проблемные семьи будет более эффективным, и если родители, учителя и другие люди, осуществляющие уход за детьми, будут обучаться тому, как создать для детей благоприятные условия, мы сможем помочь этим детям иметь в будущем меньше проблем со здоровьем». (источник: https://www.psychol-ok.ru/lib/news/2013/1002.html )