,
person_outline
phone

Почему дети врут своим родителям?

Английские специалисты установили, что дети школьного возраста, в отличие от детей младшего возраста, чаще врут взрослым. Исследователи пришли к заключению, что детская склонность к вранью зависит от особенностей воспитания – чем жестче и суровее методы родителей, тем больше вероятность того, что ребенок будет им лгать, а по мере взросления научиться делать это более умело.

«Страх перед наказанием вынуждает детей врать», — такое заявление сделали сотрудники Университета Макгилла после подведения итогов научного эксперимента. Для участия в этом исследовании было привлечено более трехсот детей (372) — как девочек, так и мальчиков в возрасте 4 — 8 лет. Главной задачей ученых было установить связь между особенностями воспитания маленьких детей и их поведением.

Собственно эксперимент состоял в следующем. Медики оставляли детей без присутствия взрослых в закрытом помещении на некоторое время. Рядом с ними оставляли игрушку, однако просили к ней не прикасаться и даже не смотреть на нее. При этом происходящее в комнате снималось скрытой видеокамерой. Когда ученые возвращались в комнату и спрашивали, выполнили ли дети их просьбу, ответы маленьких добровольцев тщательно фиксировались – это позволило выявить тех, кто говорил неправду.

Как оказалось, часть детей нарушила запрет. Однако признавались в таком нарушении далеко не все. Исследователями было установлено, что правду, в основном, говорили дети помладше, а к вранью были больше склонны мальчики и девочки, чей возраст приближался к школьному.

«Чем меньшим был возраст ребенка, тем выше была вероятность того, что он все-таки посмотрит на игрушку. Но старшие дети чаще говорили ложь и пытались отстаивать свою позицию», — пояснили авторы эксперимента.

По словам специалистов, такая ложь в устах детей была обусловлена опасениями получить наказание, которым взрослые пугали за их непослушание. Медики считают: чем чаще ребенок сталкивается с угрозами «возмездия» за свои поступки со стороны взрослых людей из своего окружения – тем скорее и убедительнее он научится им лгать, чтобы избежать наказания. Ложь становится способом создать вокруг себя пространство, которое не травмирует психику, а помогает ощущать комфорт и спокойствие.

Источник: http://www.salon-gala.info/?p=3779

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
К тому времени, когда дети начинают разговаривать, они уже знают сотни слов
Исследование: дети, которые в детстве ведут себя непокорно, более успешны в будущем
Поведение ребенка в школе зависит от его словарного запаса в 2 года
Исследование: насилие в видеоиграх приводит к проявлению физической агрессии у детей
Старший — не значит лучший: ученые определили, что первые дети в семье не умнее остальных
Исследование: почти 60% родителей заинтересованы в профориентации детей
Ученые: стресс снижает способности детей логически мыслить
Понятия «средний ребенок» не существует
Ученые: каждый пятый ребенок использует соцсети втайне от родителей
Мозг подростка биологически расположен к рисковому поведению