Представители Университета Западной Австралии и Детского института Telethon использовали данные анкетирования, в котором приняли участие 1646 семей с детьми от 2 до 5 лет, где 686 семей – 42%, имели домашнего любимца
Маленькие дети, в семьях которых есть собаки, развиваются лучше как социальном, так и в эмоциональном плане. К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя ряд исследований, наблюдая за детьми на игровых площадках и средах для физической активности детей в период с 2015 по 2018. Об этом сообщил Medical Xpress.
В исследованиях брались во внимание возраст ребенка, его пол, привычки по сну, время, проведенное с гаджетом, уровень образования родителей.
У детей из семей, в которых есть собаки, вероятность возникновения общих проблем с эмоциями и взаимодействием с окружением на 23% ниже, чем у тех, кто не имеет питомца.
Также, ученые выяснили, что те, у кого есть собаки, на 30% меньше хулиганят, они более общительные с другими детьми, их поступки более осмотрительны и взвешены.
«Хотя мы и ожидали, что взаимодействие с собакой принесет некоторые выгоды для благосостояния маленьких детей, были удивлены тем, что простое присутствие собаки в семье было связано со многими положительными формами поведения и эмоциями», — сообщила автор работы Доцент Хейли.
Среди детей, которые гуляли с любимцем, по крайней мере, один раз в неделю, на 36% реже имели депривационное социальное и эмоциональное развитие, чем дети, которые проводили время на улице с собакой реже, чем 1 раз в неделю.
Дети, которые играли со своей собакой 3 или более раз в неделю, вели себя гораздо осмотрительнее, чем те, кто играл со своей собакой меньше.
«Наши результаты показывают, что присутствие собаки в семье может способствовать развитию и благополучию детей», – добавила Хейли Кристиан.
Источник: https://life.comments.ua/news/children/pochemu-detyam-polezno-imet-sobaku-uchenye-ozvuchili-rezul-taty-issledovaniya-661796.html