,
person_outline
phone

Подростки больше подвержены эмоциям страха

Исследование сотрудников Медицинского колледжа Вейл-Корнелл показывает, что реакция подростков на страх отличается от реакции взрослых людей.

«Результаты нашей работы помогут дать объяснение такому явлению, как всплеск тревожных расстройств у детей подросткового возраста, - говорит автор исследования, профессор Фрэнсис Ли. – Тем более что 75% взрослых, страдающих приступами тревоги и беспокойства, скорее всего, вынесли это из детского возраста».

Эксперты провели два вида экспериментов – нейрофизиологический и психологический. Участниками опытов стали взрослые, подростки и дети. Всем раздали наушники и попросили пронаблюдать за движениями на экране компьютера, по которому проплывали геометрические фигуры. При появлении одной из фигур раздавался резкий, неприятный звук. В итоге страх, при появлении этой фигуры, становился рефлекторным. При её виде у людей менялись физиологические показатели, которые фиксировались приборами.

На следующем этапе эксперимента испытуемые снова усаживались перед экраном компьютера и просматривали ряд геометрических фигур, однако неприятные звуки уже не сопровождали демонстрируемые предметы.

Взрослые и дети через некоторое время понимали, что бояться уже нечего, а вот реакция подростков 12-17 лет не изменилась: они по-прежнему ожидали услышать резкий звук в наушниках и никак не могли отделаться от чувства надвигающегося страха. Как только соответствующая фигура проплывала на экране, подростков бросало в пот.

Ту же реакцию учёные наблюдали и в опытах с крысами, только с той разницей, что в буквальном смысле этого слова, смогли заглянуть грызунам в мозг.

Учёные обнаружили особенности, которые отличали взрослых животных от совсем маленьких детёнышей. Эти особенности заложены в прелимбическом и инфралимбическом районах префронтальной коры животных.

Первая зона получает и обрабатывает эмоции страха, а вторая отвечает за их уничтожение. Выяснилось, что у детёнышей и взрослых особей был высокий уровень синаптической пластичности, а вот крысы-подростки имели низкий уровень.

Нервные цепи у подростков, сосредоточенные в этой зоне, перестраиваются дольше, поэтому и страх «отпускает» их не сразу.

Это объясняет то, почему подростки по сравнению со взрослыми людьми намного более подвержены неврозам и тревожным состояниям.

Учёные надеются, что их открытие пригодится в разработке эффективных методов и препаратов, которые смогут облегчить подростковые депрессивные состояния.

---
Наша справка:

Синаптическая пластичность — это возможность изменения силы синапса (величины изменения трансмембранного потенциала) в ответ на активацию постсинаптических рецепторов. Она считается основным механизмом, с помощью которого реализуется феноменпамяти и обучения.

Префронтальная кора головного мозга — совокупность нескольких областей лобных долей.

Источник: https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/podrostki-bolshe-podverzheny/

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Скажите, что рисует Ваш ребенок, и мы Вам скажем, что происходит у вас в семье
Психологи признали развод родителей неопасным для ребенка
Жестокое обращение с детьми увеличивает их склонность к болезням в будущем
Ссоры в семье приводят к бессоннице у детей
Ученые выяснили, что гаджеты замедляют развитие детей
Первые повадки малыша расскажут о его будущем характере – ученые
Ученые доказали, что психические последствия детских издевательств исчезают в подростковом возрасте
Эмоциональность детей зависит от внимания родителей
Как дети попадают в социальные сети?
Детские истерики могут быть признаком поведенческого нарушения