,
person_outline
phone

Подверженные насилию дети не воспринимают чувства окружающих

Ученые Института мозга бразильского штата Рио-Гранде-ду-Сул нашли отклонения в развитии детей, которые на регулярной основе подвергаются насилию или живут в преступных районах. В исследовании принимали участие 70 бразильских школьников в возрасте от 10 до 12 лет из неблагополучных районов столицы штата - Порту-Алегри.

Согласно опубликованному в научном журнале Developmental Science исследованию, в правом полушарии мозга имеются области, которые задействуются, чтобы расшифровать чувства партнера по общению, когда люди смотрят друг другу в глаза. Эти области срабатывают автоматически. Однако, чем больше дети подвержены насилию, тем меньше срабатывают эти области.

В процессе исследования школьника показывали лица людей, выражающих различные эмоции. Испытуемые из неблагополучных районов в 60 процентах случаев неправильно расшифровывали изображенные на фото эмоции. У них чаще задействовалось миндалевидное тело, также известное как "центр страха", а также выявлено большое количество кортизола. Такие дети часто находятся в стрессовом состоянии, что пагубно сказывается на работе мозга. Когда стресс достигает максимума, мозг перестает нагреваться и отключает некоторые области, которые как раз и отвечают за распознавание эмоций.

Все это крайне негативно влияет на способности детей к обучению. Такие дети вынуждены много энергии тратить на учебу. Ведь если ему нужно заботиться о собственном выживании, избегать перестрелок или искать место, чтобы спрятаться, на учебу остается недостаточно умственных сил.

В результате анализа полученных данных исследователи пришли к выводу о необходимости создания в школах системы психологической помощи таким детям.

Источник: http://xn--b1addmfe5aaikeid.xn--p1ai/news/1853

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Материнская ласка дает уверенность и эмоциональную устойчивость детям
Зависимые от смартфонов подростки несчастнее сверстников
Ученые: нельзя заставлять детей извиняться
Дети, которых часто называют умными, склонны к жульничеству
Поведение ребенка в школе зависит от его словарного запаса в 2 года
Сотовые телефоны и компьютерные игры вызывают детскую бессонницу
Ученые: увлечение соцсетями приводит к ухудшению сна у подростков
Малышам иногда полезно давать «проплакаться» в одиночестве
Агрессия родителей на мальчиков и девочек влияет по-разному
Самых талантливых детей воспитывают бабушки