Немного истории
Польза и вред от видеоигр для детей. Что говорят исследования В наш век информационных технологий сложно найти детей, которые не играли бы в видеоигры. До 1980 года индустрия видеоигр находилась в зачаточном состоянии — были популярны игровые автоматы и приставки, однако в 1983 году она пережила серьезный кризис развития, вскоре после которого появившиеся на рынке игровые консоли Nintendo Entertainment System завоевали признание широкой аудитории. Постепенно мир видеоигр расширился и разделился на множество категорий: казуальные игры, в которые играют от случая к случаю, чтобы «убить время», серьезные и образовательные игры, в которые можно играть на приставке или на компьютере, а также ролевые онлайн игры (RPG) и игры для мобильных телефонов.
Роль видеоигр в жизни современных детей
Около 80 % юных американцев играет в видеоигры по крайней мере 1 раз в месяц, однако в среднем дети 8-12 лет играют в видеоигры около 13 часов в неделю. Таким образом, видеоигры занимают важное место в детском расписании. Стоить ли стараться уменьшить это время? Учитывая разнообразие предлагаемых игр, сложно однозначно ответить на вопрос об их вреде или пользе, но, к счастью, существует множество исследований, которые позволяют оценить все их преимущества и недостатки.
Вредное влияние видеоигр
Вряд ли кто-то из детей предпочтет обучающую игру, если альтернативой станет отстреливание зомби или экстремальная гонка без правил. В 1996 году Дебра Бучман и Жанна Фанк выяснили, что жестокие компьютерные игры исключительно популярны у мальчиков и девочек разного возраста.
В 1994 году Сандра Калверт и Сиу-Лань Тэн из университета Джорджии подтвердили, что жестокие видеоигры отрицательно влияют на детскую психику: у подростков, игравших в такие игры, возрастала частота сердцебиения, они чаще жаловались на головокружение и сонливость, более агрессивно действовали во время последующих тестов.
Дети, которые проводят по 13 часов за компьютером или приставкой, «выпадают» из социальной жизни, предпочитают видеоигры внеучебной деятельности, в том числе общению с другими людьми. Бучман и Фэнк также выяснили, что пристрастие к жестоким видеоиграм снижает у мальчиков самооценку в области академических, межличностных и поведенческих навыков. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, дети, которые проводят много времени за видеоиграми вместо того, чтобы выйти на улицу и поиграть в подвижные игры, нередко страдают от ожирения.
Польза от видеоигр
Однако исследователи также отдают должное полезному влиянию видеоигр на определенные когнитивные функции мозга и социальную активность детей. В первую очередь, видеоигры учат детей следовать указаниям, ведь чтобы преуспеть в игре, необходимо соблюдать определенные условия. По мере продвижения в образовательных, интеллектуальных и даже ролевых играх необходимо решать определенные задачи, применять новые умения в сочетании с прежними, что учит игрока стратегически мыслить, оценивать последствия, управлять ресурсами (в симуляторах), распознавать образы и оценивать ситуацию; видеоигры позволяют практиковаться в чтении (при прочтении указаний, текста диалогов) и количественных вычислениях (это умение необходимо для выгодной покупки и продажи предметов и управления финансами).
Игры учат многозадачности: по мере продвижения в игре игроки получают различные задания, при выполнении которых необходимо помнить и о заданиях, полученных ранее, а также игроки учатся быстро принимать решения. Согласно исследованию Дафны Бэвельер из Рочестерского университета, любители видеоигр быстрее реагируют в реальных жизненных ситуациях, лучше приспосабливаются к своей жилой среде, быстрее находят своих друзей в толпе и лучше справляются с такими повседневными задачами, как вождение или чтение текстов, напечатанных мелким шрифтом. Вооруженные силы США даже применяют военные игры-симуляторы для обучения солдат.
Видеоигры улучшают зрительно-моторную координацию, мелкую моторику и пространственное восприятие: так, например, в «стрелялках» игроку приходится одновременно отслеживать свое положение в пространстве, направление, скорость, цель, результат выстрела, тогда как мозг обрабатывает поток информации и координирует движения рук — ведь все действия в игре выполняются при помощи джойстика или клавиатуры. В одной из больниц штата Флорида хирурги «для разогрева» играют в видеоигры накануне дежурства в операционной.
Помимо всего вышесказанного, игры помогают узнавать новое и являются видом социальной деятельности. В отличие от просмотра телепередач, любитель видеоигр занимает активную позицию, а многие игры, например, такие как Rise of Nations («Расцвет наций») и Age of Mythology («Эпоха мифологии») содержат значительный объем информации о науке, политике, истории и культуре. Около 65 % любителей видеоигр играют вместе с друзьями, 33 % играют вместе с детьми, 25 % играют с супругом или с родителями. Во многих играх требуются совместные действия игроков, партнерство и взаимодействие членов команды.
Какой же вывод: разрешить или запретить?
Родителям рекомендуется соблюдать умеренность при установлении времени, которое дети тратят на видеоигры. В зависимости от популярности видеоигр в окружении конкретного ребенка жесткий запрет на них может повлечь социальную изоляцию ребенка, лишить его радости от жизни и даже замедлить умственное развитие. Однако, разрешая ребенку играть в видеоигры, следует помнить, что, открывая дверь для хорошего, мы также впускаем и плохое, в данном конкретном случае — подвергаем детское сознание воздействию жестокой игровой реальности, лишаем ребенка возможности заниматься другими делами, подвергаем его риску ожирения.
Родители должны контролировать, какими видеоиграми увлекается их ребенок. ESRB, компания, составляющая рейтинги компьютерных видеоигр, предоставляет необходимую информацию о содержании игр, позволяя заинтересованным родителям осознанно выбирать видеоигры для своих детей.
Источник: https://nachild.com/polza-i-vred-ot-videoigr-dlya-detej-chto-govoryat-issledovaniya/