,
person_outline
phone

Правильная поддержка родителей поможет школьникам легче адаптироваться к новому учебному году

Первые недели в школе становятся серьезным испытанием для детей всех возрастов: резкое усиление умственной нагрузки, а также адаптация к напряженному ритму и большому коллективу после долгого перерыва сопряжены со стрессом.

Наилучшим способом преодоления трудностей в этот период станет сплочение семьи и доброжелательная эмоциональная поддержка со стороны родителей – напоминают эксперты образовательной онлайн-платформы Znanija.com и дают рекомендации, как действовать взрослым, чтобы вместе с детьми легче пережить непростой период.

Одно из важных условий для успешного начала учебы – спокойная, дружеская атмосфера в семье и поддержание позитивного настроя. Как правило, детям не очень хочется переключаться с отдыха на учебный лад, и это естественно – за это не надо упрекать. В такой ситуации родители могут поделиться собственным опытом, сказав, что и взрослым сложно начинать работать после отпуска. Однако делать это необходимо, также как и школьникам – учиться, чтобы в будущем стать независимыми людьми и заниматься интересным делом. Негативных комментариев о школе стоит избегать и не нагнетать обстановку напоминанием о том, что «скоро придется тяжело». Лучше акцентировать внимание на том, что будет в школе хорошего, интересного, а также добавить, что близкие всегда рядом, если у ребенка возникнут трудности и потребуется поддержка.

«Заранее вместе со школьником сформируйте режим дня, обсудите последовательность ежедневных действий и мягко направляйте его, если что-то не получается. Помогайте составить письменный план на день, и пусть ребенок вычеркивает пункты по мере их выполнения. Регулярно поддерживайте с ним обратную связь и спрашивайте, как идут дела. Если отвлекся или что-то забыл, спокойно напоминайте и как можно чаще хвалите за успехи, – советует менеджер по развитию платформы Znanija.com в России, Польше и Румынии Юлия Белецкая. – Помните, что учеба в первую очередь нужна не взрослым, а самому ребенку, это его работа, которую надо выполнять. А задача родителей – помочь детям постепенно научиться самостоятельности. Для этого нужен не жесткий контроль, а умение поддерживать и помогать собраться с силами».

Не требуйте отличной успеваемости, особенно в начале года – на этом этапе гораздо важнее, чтобы ребенок спокойно адаптировался к школе. К тому же чрезмерное внимание к оценкам может привести его к мысли, что главное – получать пятерки, а не знания. Поэтому, прежде всего, интересуйтесь, чему же школьник научился за день, и только после этого переходите к обсуждению отметок. Они, конечно, важны как показатель уровня знаний в школе, они приучают к организованности и ответственности, но главное – что нового узнал ученик, какой полезный получил опыт.

«Также важно научить школьника не бояться ошибок, – говорит Юлия Белецкая. – Объясняйте, что все люди ошибаются, и неудачи столь же важны, как и успехи. Ошибки даже полезны, так как показывают, на что обратиться внимание для улучшения результатов и помогают стать сильней. Поэтому не ругайте школьников за ошибки, а спокойно обсуждайте, в чем причина и как исправить недочет. Помогайте детям исправлять ошибки дружелюбно, без ссор и повышения голоса, так как конфликты только вызывают страх и отбивают желание учиться. Лучше шутите, чтобы разрядить обстановку, но без иронии, которая может обидеть. А вместо наказаний и угроз для повышения мотивации к учебе придумайте приятные вознаграждения: дополнительное время для игр, маленькие подарки, вкусные десерты, совместные семейные развлечения и, конечно, добрые слова, объятия».

Чтобы поддержать детей, как можно чаще проявляйте свою любовь – подчеркивайте, что вы их любите не за успехи и послушание, а просто так, без всяких причин. Ежедневно интересуйтесь, что радует и беспокоит школьника. Слушайте внимательно, не перебивайте, избегайте критики и оценочных суждений – они разрушают доверие. Лучше спросите, что чувствует ребенок, покажите, что понимаете и уважаете его чувства. Советами делитесь, только если он сам об этом просит, причем деликатно, в виде предложения поступить тем или иным образом. Но окончательное решение о том, как действовать, должен принимать сам школьник – только так он сможет научиться самостоятельности.

«Учеба в школе формирует у детей не только комплекс знаний, но и модели поведения, механизмы саморазвития, способность справляться с трудностями по мере взросления. Своим отношением к школьной жизни, а также реакцией на происходящие события родители оказывают существенное влияние на этот процесс. Поэтому позитивный настрой и правильная эмоциональная поддержка в школе имеют определяющее значение для счастливого будущего наших детей», – резюмирует Юлия Белецкая.

Эксперт Znanija.com также напоминает, что для снятия напряжения и пополнения запасов жизненной энергии в учебный период необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон, здоровое регулярное питание. И обязательно – приятные семейные развлечения, такие как просмотр фильмов, чтение вслух, совместные игры, танцы, обеды и ужины, а также разговоры по душам, которые сближают и способствуют личностному развитию детей и взрослых.

Источник: http://xn--b1addmfe5aaikeid.xn--p1ai/news/2334

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Родители счастливые люди, и чувствуют больше смысла в жизни
Никаких оправданий: гормоны не виноваты в ужасном поведении подростков
В 7 месяцев дети умеют считать. Исследование американских ученых из университете Дьюка
Родительская критика влияет на эмоциональную отстраненность детей
Единственные дети в семье отличаются от остальных
Ученые рассказали, от чего зависит интеллект ребенка
Эксперты обнаружили, что употребление подростками фастфуда приводит к депрессии
От чего защитит материнская любовь: новое исследование
Ученые выяснили, какое влияние оказывает возраст отца на адаптацию малыша в социуме
Ученые: недоношенные дети вырастают неудачниками