,
person_outline
phone

Проблемы со сном у детей: ученые предупреждают

Нарушения сна бывают не только у взрослых. Так, более половины школьников, принявших участие в новом исследовании, проведенном в США, сообщили о постоянном чувстве усталости или сонливости, а более 30% отметили, что нерешенные проблемы мешают им нормально спать ночью.

Нарушения сна у детей могут привести к серьезным последствиям в старшем возрасте

"Распространенность проблемы сонливости среди подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет не только высока, но и постоянно растет, - комментирует исследование Мария М. Вонг, доцент факультета психологии Государственного Университета Айдахо. - Это может привести к серьезным последствиям, в том числе повышенному риску травматизма или смерти, например, в дорожно-транспортных происшествиях, низкой успеваемости, плохому настроению и увеличению употребления алкоголя и наркотиков. В нашем исследовании мы хотели проверить наличие этой связи", - объясняет Вонг.

В исследовании приняли участие 386 подростков (292 мальчика, 94 девочки). Данные по проблемам сна и употреблению наркотиков были собраны в шесть возрастных групп. "Мы обнаружили, что, по проблемам со сном в раннем детстве - от трех до пяти лет - можно предсказать высокую вероятность проблем с психоактивными веществами в будущем. Нарушения сна в подростковом возрасте - от 11 до 17 лет, в свою очередь, могут привести к проблемам, связанным с наркотиками, в возрасте от 18 до 21, а также с алкоголем, что проявляется, к примеру, в вождении в состоянии алкогольного опьянения", - отмечает Вонг.

Сон минимизирует риски

"Исследование непосредственно не объясняет, почему эта связь существует, - говорит Вонг. - Однако оно позволяет предсказать проблемы с алкоголем, которые можно обнаружить на самых ранних этапах жизненного цикла. Даже если здесь и нет прямой причинно-следственной связи, улучшение сна изменит жизнь и минимизирует риски".

Вонг предлагает несколько шагов. "Во-первых, очень важно повышать осведомленность общественности о важности здорового сна у детей и его потенциальном воздействии на самоконтроль, последующее использование психотропных веществ и злоупотребление ими. Во-вторых, в профилактике наркомании необходимо учитывать взаимосвязь между расстройствами сна, самоконтролем, а также повышенным риском злоупотребления психоактивными веществами. В-третьих, работники здравоохранения должны быть максимально осведомлены о потенциальных серьезных последствиях проблем детского сна и обеспечить соответствующее лечение, если обнаружены нарушения".

Источник: http://effecton-ru.prostoy.biz/1247.html

Назад
Добавить комментарий:
1   [Материал]
Это действительно, очень большая проблема, ведь нарушения сна оказывают влияние не только на детскую психику, но и на иммунную систему, увеличивают риск развития ожирения. Но до 6 летнего возраста, эти проблемы носят скорее поведенческий характер, нежели медицинский. Поэтому врачи чаще не обращают на это должное внимание. И я как врач терапевт и консультант по детскому сну, могу сказать, что к счастью 80% или даже больше проблем со сном не требует медикаментозного лечения, а всего лишь требует правильного поведения родителей.

Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Телевидение формирует у ребенка пассивное отношение к жизни
Выявлено неожиданное влияние сестер на психику и счастье друг друга
Младенцы способны испытывать чувство сострадания
Исследование: подростки не выносят давления и командного тона
Психологи перечислили худшие типажи родителей
Дети становятся способнее с возрастом
Материнская ласка дает уверенность и эмоциональную устойчивость детям
Дети, которые ходят в детский сад, получают пользу от более разнообразного общения
Очередность рождения влияет на ум и характер — исследование
Критика от родителей влияет на эмоциональную сферу детей