Нарушения сна бывают не только у взрослых. Так, более половины школьников, принявших участие в новом исследовании, проведенном в США, сообщили о постоянном чувстве усталости или сонливости, а более 30% отметили, что нерешенные проблемы мешают им нормально спать ночью.
Нарушения сна у детей могут привести к серьезным последствиям в старшем возрасте
«Распространенность проблемы сонливости среди подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет не только высока, но и постоянно растет, — комментирует исследование Мария М. Вонг, доцент факультета психологии Государственного Университета Айдахо. — Это может привести к серьезным последствиям, в том числе повышенному риску травматизма или смерти, например, в дорожно-транспортных происшествиях, низкой успеваемости, плохому настроению и увеличению употребления алкоголя и наркотиков. В нашем исследовании мы хотели проверить наличие этой связи», — объясняет Вонг.
В исследовании приняли участие 386 подростков (292 мальчика, 94 девочки). Данные по проблемам сна и употреблению наркотиков были собраны в шесть возрастных групп. «Мы обнаружили, что, по проблемам со сном в раннем детстве — от трех до пяти лет — можно предсказать высокую вероятность проблем с психоактивными веществами в будущем. Нарушения сна в подростковом возрасте — от 11 до 17 лет, в свою очередь, могут привести к проблемам, связанным с наркотиками, в возрасте от 18 до 21, а также с алкоголем, что проявляется, к примеру, в вождении в состоянии алкогольного опьянения», — отмечает Вонг.
Сон минимизирует риски
«Исследование непосредственно не объясняет, почему эта связь существует, — говорит Вонг. — Однако оно позволяет предсказать проблемы с алкоголем, которые можно обнаружить на самых ранних этапах жизненного цикла. Даже если здесь и нет прямой причинно-следственной связи, улучшение сна изменит жизнь и минимизирует риски».
Вонг предлагает несколько шагов. «Во-первых, очень важно повышать осведомленность общественности о важности здорового сна у детей и его потенциальном воздействии на самоконтроль, последующее использование психотропных веществ и злоупотребление ими. Во-вторых, в профилактике наркомании необходимо учитывать взаимосвязь между расстройствами сна, самоконтролем, а также повышенным риском злоупотребления психоактивными веществами. В-третьих, работники здравоохранения должны быть максимально осведомлены о потенциальных серьезных последствиях проблем детского сна и обеспечить соответствующее лечение, если обнаружены нарушения».
Источник: http://effecton-ru.prostoy.biz/1247.html