Психологи утверждают, что дети слушают советы родителей, только когда сами их спрашивают

Психологи дали рекомендации родителям о том, как поступать, чтобы ребенок уважал и прислушивался к данным советам.

Специалисты утверждают, что высказывания о «не той» молодежи и испорченном поколении существуют как минимум со времен Сократа. Зачастую эти жалобы являются следствием проблем самого взрослого.

Вместо того, чтобы менять кого-то, любому человеку нужно задуматься над собственными действиями, которые мешают установить те отношения, которых он добивается. И тогда становится ясно, что поведение ребенка является отражением отношения к нему родителя.

Психологи рекомендуют родителям сдерживать свою назидательность в общении с ребенком. Чем более назидательно звучит слово родителя, тем больше это отталкивает ребенка.

Избегать раздражительности и излишнего беспокойства. Этого можно достичь двумя путями.

В первом случае родитель говорит ребенку слова такого характера: все это хорошо, мы тебя любим, но такое поведение терпеть невозможно, мы хотим, чтобы ты считался с нами.

В переводе на «детский» это будет звучать так: родители мне запрещают так себя вести, а иногда сами себя так ведут.

Эта позиция приведет к раздражительности.

Во втором случае родители говорят: мы накричали на тебя, но это неправильно, это может повториться в будущем, но не потому, что ты такой плохой, а потому, что мы живые люди; мы просим у тебя прощения и будем стараться не повторять этой ситуации.

В этом случае позиции сторон становятся более стрессоустойчивыми.

Существует понятие «усыновление родителей». То есть поменяться местами детям с родителями и общаться с ними сверху-вниз. Выглядит это так: взрослый активно общается со своими родителями, благодаря чему он увереннее чувствует себя в отношениях с ребенком.

Это поможет детям воспринимать родительскую назидательность иначе и избавит родителей от чувства вины перед своими детьми.

Психологи уверены, что чувство вины имеет деструктивный характер и не помогает корректировать поведение, и что за любым детским капризом обычно стоит потребность во внимании.

По словам психологов, критерием успешного разговора с ребенком служит только наличие или отсутствие запроса со стороны ребенка.

Какие бы советы о жизни не давали родители, нужно терпеливо ждать, пока ребенок спросит сам. Потому что дети слышат советы только с того момента, когда сами начинают спрашивать их.

 

Источник: https://www.belnovosti.by/deti/psihologi-utverzhdayut-chto-deti-slushayut-sovety-roditeley-tolko-kogda-sami-ih-sprashivayut

Возможно, Вам будет интересно прочесть:

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close