Психологи утверждают, что зависимость от собственного ребенка вредит и родителям, и их чадам. К сожалению не каждый взрослый готов признать, что испытывает зависимость от своего ребенка. Зачастую она кроется под маской любви, заботы и привязанности. Очень важно вовремя остановиться, иначе, это испортит жизнь ребенку и родителям, которые по природе обязаны отпустить своих детей.
Желание руководить жизнью ребенка разрушает нормальные отношения в семье. Контролируя детей, родители лишают их возможности расти в нормальных условиях и развиваться, как положено. К примеру, мама делает домашнее задание своей дочери по какой-то невинной причине. Спустя некоторое время, дочь практически будет требовать от своей мамы регулярного выполнения домашнего задания вместо нее. Контроль ребенка лишает жизни и самих родителей. Они начинают проживать жизнь ребенка, полностью забрасывая свои интересы или жизненные позиции.
Зависимость родителей от детей делает из последних неуверенных в себе и забитых личностей, которые не способны и шагу сделать без указаний родителей.
Соцработник Мередит Резник выделила основные признаки, которые говорят о зависимости от своих детей. От них нужно избавляться немедленно. Специалист уверяет, что не нужно путать обычные обязанности с желанием не отпускать от себя ребенка. Всегда нужно находить способы мотивировать детей, а не ждать, пока тот впадет от неудач в депрессию и тогда родители смогут его пожалеть. Если родителям кажется, что их чадо несамостоятельное, то, скорее всего, родители не позволяли в свое время что-то делать, а теперь не желают ничего менять, чтобы не конфликтовать. Выстраивать отношения в семье по принципу «плохой коп и хороший коп» не стоит. Это говорит о том, что получив «нагоняй» от отца, ребенок придет к маме за утешением. А маме, зависящей от своего ребенка это только и нужно. Если родители в разводе, не стоит перекладывать на себя ношу виновников за ситуацию, что ребенок растет без кого-то из родителей. Родитель в таком случае начинает баловать ребенка, пытаясь, как ему кажется, заполнить пустоту. Дети это чувствуют и начинают манипулировать.
Всегда нужно уметь сказать «НЕТ!», а не прикрываться тем, что родители дают все, что нужно детям. Наибольшее заблуждение родителей — идти на поводу у ребенка, объясняя себе, что должен делать все и даже больше. На самом деле за этим кроется банальное стеснение перед другими, что в случае отказа, ребенок начнет кричать и топать ногами.
Источник: https://vistanews.ru/society/119904-psihologi-zavisimost-ot-sobstvennogo-rebenka-vredit-roditelyam-i-ih-chadam.html