Психологические травмы матери влияют на развитие ребёнка

Согласно новым данным, полученным в ходе исследования Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame, США), — матери, подвергшиеся в детстве насилию, отсутствию должной заботы и внимания, показывают нежелание говорить со своими детьми об эмоциональных переживаниях детей. 

Исследование проводилось на выборке из малообеспеченных матерей, переживших в детстве психологические травмы и имеющие специфические травматические симптомы избегания, характеризующиеся уходом от размышлений, переживаний, чувствования, воспоминаний о прошлых травмах. Выяснилось, что это избегание мешало матерям вести со своими детьми глубокие беседы, интересоваться эмоциями и чувствами своих детей, но наоборот способствовало поверхностным, коротким и эмоционально закрытым разговорам. 

«Симптомы травматического избегания оказывают негативное влияние на когнитивное и эмоциональное развитие детей» — замечает Кристин Валентино, доцент кафедры психологии Университета Нотр-Дам. 
«Это очень важное исследование, позволяющее нам понять механизм того, как детская травматизация матери, соотносится с ее способностью эффективно взаимодействовать со своим ребенком. Вероятно, избегание, изначально возникшее как защитный механизм, в дальнейшем ухудшает общее психологическое функционирование». 

Таким образом, возникает необходимость специальной просветительской работы и психологической помощи для матерей, переживших насилие в детстве с тем, чтобы уменьшить негативное последствие травм на новое поколение.

 

Источник: http://www.b17.ru/blog/70108/

Возможно, Вам будет интересно прочесть:

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close