Психологи считают, что методики раннего развития и занятия с детьми с самого раннего возраста не могут положительно повлиять на развитие ребёнка. Так, процент действительно одарённых детей за последние годы не увеличился, а в определённом возрасте все дети уравниваются в своём развитии. И даже если родители активно занимались с малышом с самых ранних лет, он не будет ничем отличаться от ровесников. И получается, что раннее развитие – это инициатива амбициозных родителей, которые видят своего ребёнка гениальным и одарённым. Но стремление сделать из чада вундеркинда может быть вредным и опасным для ребёнка. Так, многие папы и мамы внушают своим детям, что они уникальны и должны во всём превосходить своих сверстников. Ребёнок начинает верить в свою удивительность и уникальность, но затем, будучи уже довольно смышленым и взрослым, понимает, что ничем не отличается от других. И такое разочарование негативно сказывается на формировании личности, нередко приводят к развитию комплексов. А у некоторых складывается комплекс неполноценности.
Психологи указывают на то, что основной деятельностью детей раннего возраста должны быть игры, именно через них малыши познают мир и учатся взаимодействовать с людьми. И если лишить малыша возможности играть, он просто потеряет детство. А ещё детки, которые посещают несколько секций, могут испытывать дефицит общения со сверстниками. Кроме того, у некоторых из-за постоянных занятий с самого раннего детства развивается отвращение к обучению. В итоге малыш будет учиться в школе плохо и не сможет нормально адаптироваться в обществе и пройти процесс социализации.
Так что опытные психологи советуют родителям оставить попытки воспитать гения и позволить чаду насладиться прекрасными и неповторимыми моментами детства.
Источник: http://slavclub.ru/baby_news/3246-rannee-razvitie-opasno-dlya-detey.html