,
person_outline
phone

Семейные ссоры тормозят развитие мозга ребенка

Американские медики сообщили, что семейные неурядицы негативно влияют на развитие мозга ребёнка. Во взрослом возрасте замедленное развитие головного мозга может привести к проблемам с психикой.

Изначально группа учёных из Университета Восточной Англии попытались определить взаимосвязь между напряжением в семье и развитием детей. В исследованиях приняли участие 58 подростков. Их выбрали среди 1200 участников более масштабного исследования, в котором родители должны были вспомнить каждый случай жестокого обращения, ссоры и ругани между членами семьи, в период, когда их ребёнок ещё не достиг 11-летнего возраста. Вопросы задавали и самим подросткам, в частности учёные интересовались воспоминаниями о случившихся плохих событиях, когда участникам было по 14 и 17 лет.

В результате удалось установить, что дети, которые до 11 лет терпели бесконечные скандалы, ссоры и жестокое обращение имели меньший мозжечок, нежели их сверстники из более благополучных семей. Стоит заметить, что слабое развитие мозжечка часто наблюдается у людей, страдающих психическими заболеваниями. На основании этого медики справедливо предположили, что в будущем у таких детей могут возникнуть психические расстройства.

Напомним, что ранее были проведены похожие исследования группой учёных из Канады. Им удалось выяснить, что постоянные стрессы оказывают влияние на миндалевидную железу, которая во многом определяет эмоциональную реакцию человека.

Источник: http://normoflorin.ru/semejnye-ssory-tormozyat-razvitie-det/

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Психологи рассказали, какие мультфильмы полезно смотреть детям
Строгое воспитание может привести к развитию низкой самооценки у детей
Психологи: обучать детей иностранным языкам в возрасте до 6 лет неэффективно
Физическая активность снижает вероятность развития депрессии у детей
Ученые определи черту личности матери, которая улучшает умственные способности ребенка
Плохое воспитание, в том числе гиперопека, увеличивает риск травли
Половина родителей боится истерических приступов детей
Эксперты выяснили, чем интересуются современные дети
Исследование: мамы неосознанно отдают предпочтение девочкам, а папы больше ценят мальчиков
Телевизоры лишают детей творческих способностей