SMS мешают некоторым подросткам взрослеть

Подростки всюду отправляют SMS-сообщения — поздно ночью, когда их родители спят, в кафе, в классах и на улицах. В среднем, американский подросток отправляет и получает 2,272 SMS в месяц (данные 4 квартала 2008 года), то есть почти 80 сообщений в день, что гораздо больше, чем в прошлом году. Психологи отмечают, что это может вести к тревожности, проблемам в школе, снижению успеваемости, повторяющемуся стрессу и нарушениям сна.

Психолог Шерри Таркл из Института технологий в Массачусетсе изучала SMS-общение подростков Бостона в течение трех лет. Она отмечает, что здесь стоит говорить о роли SMS во взрослении подростков.

"Один из важных моментов для подростка в юности — это отделиться от родителей и найти спокойствие, чтобы стать именно тем, кем ты хочешь быть. И SMS как раз справляются с двумя этими задачами", — говорит Шерри Таркл. В то же время, современные технологии общения дают возможность в любую момент оставаться на связи, и сегодня мы можем наблюдать подростков, которые пишут сообщения маме 15 раз в день, спрашивая, какие туфли купить — красные или синие? Поэтому SMS не всегда способствуют развитию самостоятельности. О спокойствии и уединении речь тоже идет не всегда, так как каждые пару минут телефон вибрирует, информируя о новом сообщении.

"Если вы все время на связи, то необходимость отвечать сразу довольно высока, — добавляет психолог. — Поэтому, если вы что-то обдумываете, забудьте о сообщениях".

Майкл Хозер, психотерапевт из Окленда, шт. Калифорния, отмечает, что у подростков наблюдается сильный интерес к тому, что происходит в жизни сверстников, и они не хотят оставаться в стороне от происходящего, выпадать из контекста. Поэтому, увлечение SMS может иметь и пользу, и вред. Подростки могут чувствовать себя напуганными и беззащитными.

Кроме того, родителям, как правило, меньше известно об увлечении их ребенка SMS нежели, например, видеоиграми или компьютером. У ребенка фактически нет ограничений, а на счета родители зачастую не обращают внимания. Однако некоторые родители начинают предпринимать меры. Так, репортер из Клифорнии Грег Хардсти отметил, что за последний год его 13-летняя дочь отправляла около 14 528 SMS в месяц. Она ждала сообщения даже тогда, когда ложилась спать. Тогда журналист написал об этой проблеме в своей газете, но из-за поднявшейся шумихи число сообщений выросло до 24 000. Наконец, когда оценки девочки совсем испортились, ее родители конфисковали телефон. После того как успеваемость девушки улучшилась, и ей вернули телефон, однако ограничили количество сообщений до 5000 в месяц, а по будням она не должна была общаться по SMS с 9 часов вечера до 6 утра. Тем не менее, во всем этом есть некоторый элемент лицемерия, так как мать девочки сама "зависела" от своего телефона, который она носит в кошельке. Шерри Таркл отмечает, что подростки считают, что их наказывают за поведение, в котором их родители себе не отказывают. Однако подросткам все еще нужно пристальное внимание их родителей. В мыслях каждого из них — представление о том, что где-то там есть их родители, которые с нетерпением ждут их.

 

Источник: http://www.effecton.ru/1066.html

Возможно, Вам будет интересно прочесть:

Добавить комментарий:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
close