,
person_outline
phone

Специалисты рассказали, почему нельзя заставлять детей есть

Когда взрослые спешат, они готовы дать своему ребенку любое обещание, лишь бы чадо уже доело положенную в тарелку кашу. А ребенок не торопится. Может даже, он и кушать-то не хочет. Но вашими обещаниями непременно воспользуется. Психологи проанализировали, к чему могут привести уговоры, угрозы и запугивания в попытках накормить ребенка.

В первую очередь в поле внимания специалистов попала такая распространенная родительская тактика, как уговоры съесть «ложечку за маму». И маму, и папу, и бабушку и даже кота Ваську.

Ваську ребенок по-своему любит, но необходимость демонстрировать любовь, поедая кашу, постепенно вызывает стойкое отвращение к еде. И проблема лишь усугубляется.

Далее оценили степень опасности угроз – «не съешь, твой Мишка заболеет, утонет, убежит». Мишка или иной персонаж нарисован на дне тарелки, и внешне это напоминает игру – съешь суп и спаси Мишку. Понятно, что это – шутка. Но дети, говорят психологи, воспринимают все слишком буквально. Они в шоке от ответственности за жизнь бедного Мишки. Постепенно из данной тактики выходят две проблемы – ребенок не умеет распознавать чувства собственного голода и жутко боится брать на себя любую ответственность.

Еще одна популярная угроза, гласящая, что из-за стола чадо не встанет, пока не опустошит тарелку, опасна еще в большей мере. У ребенка при шантаже складывается патологическая картина мира, в которой он – не имеющий права на собственное мнение, собственный вкус заложник, а старшие – диктаторы.

Распространенная страшилка, которая гласит, что ребенок не вырастет, если не будет, есть, часто подкрепляется родителями и другими примерами.

Бьют в самые болевые точки – зная, что малышу нравится космос, говорят, что ему никогда не стать космонавтом, а при большой любви к футболу, утверждают, что ему не стать Месси, если он не съест кашу. Какой будет комплекция, в первую очередь зависит от генетики, а не от каши. А негативные установки – отличный способ вырастить неудачника и неуверенного в себе человека.

Если ребенка очень трудно накормить, специалисты посоветовали не пытаться настаивать. Голод – естественная потребность любого человеческого живого организма, и когда ребенок проголодается по-настоящему, он обязательно съест все и попросит добавки.

Единственной адекватной и здоровой мотивацией за столом должен быть именно голод, а не спасение Мишки и не страх лишиться планшета или прогулки в парке, если каша не будет съедена до конца.

Источник: https://o-krohe.ru/news/specialisty-rasskazali-pochemu-nelzya-zastavlyat-detej-est/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Ученые доказали, что капризным ребенка делает не воспитание
Недоношенные дети депрессивны и замкнуты
Ложь может свидетельствовать об интеллекте
Ранние годы, проведенные в бедности, сказываются на развитии мозга ребенка
Ученые: интеллект ребенка зависит от образования родителей
Стили воспитания и их влияние на детей
Исследование: насилие в видеоиграх приводит к проявлению физической агрессии у детей
Ученые прогнозируют осложнения со здоровьем у детей из-за смартфонов и планшетов
В агрессии подростков нельзя винить жестокие компьютерные игры
Ученые: совместное чтение с родителями улучшает речевые навыки детей