,
person_outline
phone

Старший — не значит лучший: ученые определили, что первые дети в семье не умнее остальных

Десятки лет психологи исследовали феномен первенцев. Многие считали, что дети, рожденные в семье первыми, обладают лучшими умственными способностями и талантами, чем последующие братья и сестры. Недавно немецкие исследователи определили, что это утверждение — неправда.

Узнайте, что определяет способности человека и какому по счету ребенку достается больше всего талантов, из нашего материала.

Порядок рождения не влияет на личность — это подтверждают результаты нового исследования.

Ученые в течение многих лет спорили, правда ли то, что первенцам достается все лучшее. Эти дебаты возникли еще в начале 1920-х годов с появлением теории психотерапевта Альфреда Адлера. Он утверждал, что старшие дети — самые успешные, средние — независимые и здоровые, а младшие — дружелюбные.

Статус ребенка в зависимости от порядка его рождения интересует общественность до сих пор. Все ищут корни своих успехов или неудач в истоках, а именно — в очередности появления на свет.

Новые исследования показали, что эта теория в большинстве случаев не подтверждается. Ученые Берлинского Института человеческого развития им.Макса Планка проанализировали биографии 84-х первооткрывателей и 103-х революционеров, чтобы узнать, были ли у этих новаторов старшие братья и сестры.

Биолог и автор теории эволюции человеческого рода Чарльз Дарвин был пятым из шести детей в семье.

Революционерка и аболиционистка Гарриет Табмен, которая боролась против рабства в США, была средней сестрой в семье, где росли девять детей.

Специалисты рассматривали и современные источники. Они опросили 1507 немцев, у которых есть братья и сестры, а также использовали сведения об 11 000 семей, взятые в период с 1984 до 2017 года. Ученые не нашли взаимосвязи: первенцы не всегда были самыми успешными.

Первооткрыватель Христофор Колумб был старшим среди пяти детей в семье.

Альпинист, который поднялся на вулкан Чимборасо, Александр фон Гумбольдт был младшим братом прусского философа Вильгельма и Эдмунда Хиллари, впервые покорившего Эверест. У Гумбольдтов были еще старшая сестра и младший братик.

Че Гевара, аргентинский марксист, лидер Кубинской революции, был старшим среди пяти детей в семье.

Роза Люксембург, польская революционерка, была младшей из пяти братьев и сестер.

Диктатор и революционер Иосиф Сталин родился третьим по счету, старшие дети умерли еще до его появления на свет.

Исследования современных данных показывают, что младшие дети сейчас более рисковые, чем старшие. Особенно это прослеживается в семейном бизнесе.

Ученые выяснили, что когда человек ищут себе пару или единомышленника, больше всего тянется к тому, кто родился под тем же «порядковым номером», что и он.

В этом проекте есть, однако, немало белых пятен. Во-первых, результаты нельзя применить ко всему миру, потому что большинство учтенных в исследовании данных — о богатых западных семьях. Во-вторых, есть те, кто был единственным ребенком в семье.

Причины успеха или неудач — в нас самих. Рождение под счастливой звездой — это лишь начало пути, а как мы его пройдем, зависит от нашего упорства и желания добиться лучшего. Первый по счету — не значит первый по жизни: научные исследования подтвердили это.

Источник: https://nashideti.temaretik.com/1645051803790739667/starshij---ne-znachit-luchshij-uchenye-opredelili-chto-pervye-deti-v-seme-ne-umnee-ostalnyh/

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
17   [Материал]
Анеля, l, да и еще момент: большая разница в возрасте между родителями. Немолодой папа и юная мама )) Еще в журнале "Наука и жизнь" в советское время я прочла интересную подборку имен гениев всех времен. Именно это было у всех там перечисленных.И было немало имен))) Я еще тогда, незамужняя, подумала, что неплохо было бы завести немолодого мужа )) Муж -то значительно старше, но я уже далеко не "юной"была, институт закончила)) Так что гениев не получилось, но не дурачки, замечу )))

16   [Материал]
Тамара Львовна, третий сорт - не брак! Есть, конечно, и более уродливые... Меня даже фотограф выгнал из студии, когда хотела сделать фотосессию. Так и сказал: с вашей внешностью я бы постеснялся просить о подобном. Заплатить была готова, он тоже
об этом знал. Фотограф сам заинтересован в клиентах, обманывать ему смысла нет. Защиту кандидатской не считаю доказательством каких-то способностей, золотая медаль после окончания школы - круче! Золото есть золото, а диплом - бумажка всего-навсего. И живет сестра в более цивилизованной стране в отличие от меня.

15   [Материал]
Аграфена, на фотке -это ведь Ваш портрет? - видна вполне приятная личность, а вовсе не "образина". Что касается того, что именно младшие дети всегда более успешные, то я на примере большой семьи моего отца этого не вижу. Самый младший брат отца (а их было - братьев - пятеро) даже образования хорошего не получил, зарабатывал мало, жена им командовала. Наоборот, старшие братья стали или инженерами, или успешными работниками в министерствах. В той семье, где я родилась, самым успешным оказался мой старший брат. Он стал известным ученым, лауреатом всяких престижных премий. Я думаю, что кто каким по счету в семье родился, старшим или младшим, никакого значения не имеет. Играют роль и гены, и полученное воспитание, и достаток семьи, и всякие не изученные еще факторы.

14   [Материал]
Андрей, тут ранее тоже сказки упоминались. Пишу серьезно и правду.

13   [Материал]
Аграфена, перестаньте. Вы просто слишком начитались всяких сказок.

12   [Материал]
Аграфена, очень хочется думать, что вы шутите! Я тоже старшая, но....

11   [Материал]
Аграфена, дети это в любом случае не биомусор. Как бы не пожалеть потом. Когда уже поздно будет.
Впрочем, не мне вам советовать. У меня-то самой ни медали, ни кандидатской...

10   [Материал]
Светик, вероятность родить детей таких же уродливых как я, крайне высока. Более того, у меня всего-навсего защищена кандидатская, это ничтожная бумажка. А у сестры - золотая медаль после окончания школы. То есть, у меня родятся мало того, что уроды, еще и бездари. Зачем плодить биомусор?

9   [Материал]
Аграфена, а может зря? Дети очень часто бывают похожи не на родителей, а на дядей-тётей...

8   [Материал]
Светик, а в качестве огородного пугала, думаю, пригожусь. У младшей сестры лицо аккуратно овальное, в отличие от циферблата на вокзале, которым выглядит моя мерзкая рожа. Детей решила не рожать, чтобы не плодить себе подобных.

1-10 11-17
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Как нехватка родительской любви влияет на детей: поведали психологи
Деньги определят волевые качества подростков
Ученые доказали, что упрямые дети более успешны в жизни
Ученые: на СДВГ детей влияет курение и депрессия родителей
Ученые: жестокие компьютерные игры вызывают агрессию у подростков
Ученые рассказали, почему не нужно покупать много игрушек своему ребенку
Учёные: самооценка человека начинает формироваться в пять лет
Учёные попросили родителей не целовать своих детей в губы
Ученые рассказали, каким образом объятия влияют на детей
У каждого десятого родителя среди детей есть «любимчик»