,
person_outline
phone

Только после двенадцати лет ребенок может учиться на своих ошибках

Сейчас от многих профессионалов в области детской психологии можно услышать рекомендации родителям игнорировать плохое, нежелательное поведение детей, и в то же время подмечать и хвалить ребенка за малейшие проявления положительного (желательного) поведения. Объяснение этому они находят в том, что часто дети плохо ведут себя по причине того, что таким способом стараются получить недостающее им родительское внимание, пусть и в негативной форме. Ругая и наказывая ребенка за проступок, мы, тем самым, по мнению детских психологов, подкрепляем нежелательное поведение.

Как всегда, на деле оказывается, что давать советы легче, чем им следовать. Но несмотря на трудность выполнения на практике подобных рекомендаций, специальными исследованиями было доказано, что поощрение действует на маленьких детей гораздо эффективнее, чем наказание

Ученые установили, что в восемь лет дети имеют совершенно отличную стартегию обучения, чем двенадцатилетние подростки и взрослые. Восьмилетние дети обучаются гораздо лучше за счет позитивной обратной связи (похвалы за правильно выполненное задание), чем негативной обратной связи (порицания за допущенные ошибки). Двенадцатилетние подростки уже лучше воспринимают негативную обратную связь и, соответственно, могут учиться на своих ошибках. То же относится и к взрослым.

В ходе экспериментов американскими исследователями было выявлено, что зоны коры головного мозга, ответственные за познавательный контроль, у детей до 12 лет активизируются при положительной обратной связи и почти не активизируются при отрицательной обратной связи. Начиная примерно с двенадцати лет у детей (а также у взрослых испытуемых) ситуация меняется на прямо противоположную. 

Ученые объясняют полученные результаты тем, что воспринять отрицательную обратную связь гораздо сложнее, чем положительную. Когда человек допускает ошибку, он должен проанализировать, где конкретно он ошибся и почему. У маленьких детей еще недостаточно развито логическое мышление, поэтому анализировать свои ошибки им труднее. 

Из описанных экспериментов можно сделать выводы о том, что детей до 12 лет надо чаще хвалить за хорошее поведение, и меньше наказывать за плохое. Также полученные исследования поднимают вопрос об эффективности плохих школьных отметок (троек и двоек) в начальной школе.

Источник: http://www.mirboga.ru/blog/childofpeace/tolko-posle-dvenadcati-let-rebenok-mozhet-uchitsya-na-svoih-oshibkah

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Умение определять негативные эмоции помогает подросткам не впадать в депрессию
Новые исследования. Социальные сети не приводят к депрессии?
Подростки, которые способны проявлять благодарность, более счастливы
Выявлено неожиданное влияние сестер на психику и счастье друг друга
Ученые: деньги делают из детей эгоистов
Чтение детям сказок перед сном развивает их мозг
Травля в школе может довести до психозов и шизофрении
Исследование: развод родителей подрывает доверие к отцам
Ученые: дети должны учиться разбираться в эмоциях
Психологи считают, что самоконтроль является самым важным навыком