,
person_outline
phone

У «трудных» подростков мозг работает не так, так у обычных детей

Группа ученых Университета Цюриха под руководством Норы Рашле сообщила, что подростков женского пола, проявляющих антисоциальное поведение, имеются особенности работы головного мозга: снижена активность ЦНС; снижена коннективность между зонами мозга, которые участвуют в регуляции эмоций. Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. В этот период отмечаются различные изменения физиологического и поведенческого характера, которые происходят на фоне повышенной эмоциональности. Свои эмоции важно распознавать и контролировать. Подросткам с диагностированными нарушениями поведения это дается нелегко, что может проявляться антисоциальным или агрессивным поведением – конфликтами с родными и друзьями, драками, враньем, кражами. Швейцарские ученые доказали, что при таких нарушениях поведения происходят изменения в активности мозга.

В исследовании участвовали 60 девушек-подростков 15-18 лет. Их попросили усилием воли менять собственные эмоции во время проведения магнитно-резонансной томографии. У половины девушек ранее диагностированы нарушения поведения; вторая же половина имела типичное социальное поведение для своего возраста. Проанализировав результаты, специалисты заметили, что у «трудных» подростков снижена активность в височной доле головного мозга и префронтальной коре, где находятся зоны, которые отвечают за процессы когнитивного контроля. Также наблюдалась сниженная коннективность с другими участками мозга, ответственными за когнитивный и эмоциональный контроль. Это первая научная работа, которая доказала природу нарушений поведения у девушек-подростков — изменения в ЦНС. Ученые акцентируют внимание на том, что характерно это только для женского пола. Возможным объяснением данных проблем может быть задержка развития мозга. Лечение подростков может включать психологическую помощь: умение осознавать, распознавать, выражать и контролировать свои эмоции. Эффективность подобного лечения будет проверена в новом исследовании.

Источник: https://www.nuby.ru/article/u-trudnh-podrostkov-mozg-rabotaet-ne-tak-tak-u-obtchnh-detey.html

Общайтесь со своими детьми, следите за перепадами настроения, вникайте в их проблемы и тогда проблем с поведением ребенка у вас будет меньше, а то и вовсе не возникнет! Желаю всем родителям терпения и выбрать правильный курс в воспитании детей!
Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Исследование: успехи и неудачи родителей влияют на настойчивость детей
Родительский контроль негативно влияет на отношения подростков со сверстниками
Ученые: интеллект ребенка зависит от образования родителей
Проблемы с поведением у ребенка вызваны недосыпом
Опрос: 72% детей променяли бы виртуальные игры на общение с родителями
Психологические травмы матери влияют на развитие ребёнка
Исследование: подростки не выносят давления и командного тона
Плохой сон в детстве ведёт к проблемам во взрослом возрасте
Подростки, которые не ходят на свидания, лучше социализированы и меньше склонны к депрессии
Ученые: на СДВГ детей влияет курение и депрессия родителей