Такие результаты показало исследование, проведённое Фрайбургским университетом.
Состояние тревожности у детей встречается нередко. И желание родителей помочь им вполне понятно. Однако в том случае, когда забота становится чрезмерной, это поможет привести к негативным последствиям. Такие результаты показало исследование, проведённое Фрайбургским университетом.
Состояние тревожности возникает либо на позднем этапе детства, либо в ранний период подросткового возраста. Возникает оно приблизительно у 7% детей, и, если его оставить без внимания, переносится во взрослый возраст. Заключается оно в постоянном страхе оказаться в неловкой ситуации при общении с другими людьми, и может повлиять на способность общаться с теми людьми, с которыми хотелось бы, академическую успеваемость и на общее самочувствие.
Эксперимент, проведённый учёными, был очень простым — в течение десяти минут дети складывали сложные танграмы. Требований к количеству не предъявлялось, собрать нужно было столько головоломок, сколько удастся. Мамам было позволено помогать, но не рекомендовалось этого делать. Эксперимент моделировал такие стандартные ситуации, как работа над домашним заданием или подготовка к школе — иными словами, те, которые могли вызывать стресс.
В результате выяснилось, что мамы детей, обладающих тревожным состоянием, принимали участие в происходящем гораздо чаще. Причём вызвано это было из благих побуждений — они считали, что сам ребёнок не справится, и хотели ему помочь, чтобы он не расстраивался. Однако в дальнейшем подобная чрезмерная забота может привести к тому, что ребёнок начнёт всё время сомневаться в себе и постоянно ждать от окружающих угрозы. И главное — он не будет верить собственным мыслям, даже тем, которые помогли бы ему отделаться от тревожности.