,
person_outline
phone

Ученые советуют учить детей врать

Оказывается, склонность детей врать можно использовать для развития мыслительных способностей. Эксперты из университета Торонто считают, что родителям, которые "ловят" своих детей на вранье не стоит паниковать. Напротив, ложь в детском возрасте говорит о правильном развитии ребенка.

Умение "сочинять" формируется на строго определенном этапе развития. Поэтому если малыш время от времени говорит неправду, это следует рассматривать как доказательство своевременного интеллектуального развития. От того, насколько искусно малыш будет плести вымышленные рассказы, зависит его развитие памяти, острота ума, прозорливость и смекалка. 

Канадские исследователи проанализировали склонность лгать более 1000 добровольцев в возрасте до 17 лет. Детей приглашали пройти в пустую комнату. За спиной ребенка размещали игрушку и просили не оборачиваться на нее. Большинство участников эксперимента, несмотря на просьбу, оглянулись и рассмотрели игрушку. Взрослым же они сообщили, что не смотрели назад. Скрытые видеокамеры, однако, зафиксировали факты обмана. 

Эксперты подсчитали, что среди детей 2 лет лгут около 20%. К 4 годам обманывать умеют порядка 90% малышей. Наиболее виртуозными лжецами оказались дети 12 лет. 

Впрочем, если ложь становится систематической, меры предпринять родителям все же стоит. Чрезмерное использование небылиц в реальной жизни может свидетельствовать о психологических проблемах у ребенка или дефиците внимания.

Источник: https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/uchenye-sovetuyut-uchit/

Назад
Добавить комментарий:
Имя *:
Код *:
Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Немецкие учёные: быть поздним ребёнком — здорово
Учёные выяснили, как на детей влияет отсутствие папы
Ошибки родительской любви
Специалисты утверждают, что излишняя похвала вредит развитию ребенка
Излишнее переживание о детях может им навредить, предупреждают ученые
Дети из неполных семей чаще страдают игровой зависимостью
Дети вполне убедительно могут врать своим родителям, — исследователи
Ученые настаивают: не заставляйте ребенка делиться
Исследование: родители проводят с детьми лишь на 24 минуты больше, чем с телефоном
Дети, чьи матери во время беременности подвергались стрессам сами подвержены стрессам